Stecca di pecorino e paprika affumicata, con crema di fave: la ricetta
Un emplice, gustoso ed invitante aperitivo.
La Primavera, il verde, i pascoli, i formaggi e tutti quei colori e profumi che solo questa stagione sa donarci. E' così che ho preso una ricetta antica quasi come il formaggio e ho deciso di farla mia, modificandola con due semplici ingredienti, paprika affumicata e fiocchi di mais
Spesso questo piatto si prepara con formaggio filante per rendere il cuore della frittella morbido e goloso, ma in questo caso il pecorino mantiene una consistenza giusta e piacevole, tanto da rendere il morso croccante e soprattutto creare un ottimo abbinamento con la mousse di fave.
Ingredienti per 2pax:
200gr di pecorino
mais per panatura
1 uovo
olio EVO
paprika affumicata
400gr di fave
30gr olio
sale qb
acqua qb
succo limone qb
pepe qb
1 spicchio di aglio
Procedimento:
Immergete le fave in acqua bollente e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Scolatele e risciaquate con acqua fredda per privarle della loro buccia. Versatele in un contenitore per frullatore e aggiungete sale, pepe, olio, limone, aglio, sale e acqua se la mousse dovesse risultare ancora troppo densa alla fine della frullatura. Mettete in frigo e lasciate riposare per circa 30 minuti. Ora passate al formaggio, che taglierete in stecche sottili di un centimetro, passatele nell'uovo che avrete sbattuto in una ciotola precedentemente e poi nella farina/fiocchi di mais. Immergetele nell'olio che dovrà avere una temperatura di circa 180° e fateli cuocere per 2/3 minuti o fino a quando la panatura non avrà raggiunto un colore dorato. Lasciate assorbire l'olio in eccesso con lo scottex e riponetele in una ciotola per poi spolverarli con la paprika affumicata e intingerli nella mousse di fave.
E a questo punto, buona primavera.