Lasagnetta carasau con zucchine,mandorle e fiori di zucca: la ricetta
Un piatto unico gustoso e molto versatile. Il pane carasau è un prodotto tipico della tradizione sarda,nel piatto di oggi lo useremo al posto delle sfoglie di lasagne, scoprendo un gusto e una versatilità sorprendenti
Ingredienti per quattro persone:
250 gr di pane carasau
800 gr zucchine
10 fiori di zucca
1 cucchiaio di cipolla tritata
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai di pan grattato
20 mandorle
3 cucchiai di lievito alimentare
una manciata di basilico
250 di sala bechamel
Ingredienti salsa Bechamel:
500 ml di latte di soia (senza zucchero)
40 gr di farina
40 gr di olio e.v.o
Preparazione
Preparare la salsa bechamel mettendo la farina e l'olio in una casseruola dal fondo spesso, far tostare a fuoco lento, aggiungere il latte, il sale, la noce moscata e cuocere fino ad ottenere la consistenza giusta, spegnere e lasciar raffeddare.
Spuntare, tagliare a dadini le zucchine e aprire a metà i fiori di zucca.
Soffriggere la cipolla e l'aglio , aggiungere le zucchine e mezzo bicchiere d'acqua e aggiustare di sale, cuocere per 20 minuti a fuoco vivace e poi schiacciare con una forchetta fino a rendere il composto cremoso.
Frullare le mandorle e il basilico con un potente tritatutto e aggiungere alla crema di zucchine.
Scegliere una teglia che meglio si adatta alla forma del pane carasau e mettere alla base qualche cucchiaiata di bechamel.
Mettere dell'acqua leggeremente salata in un piatto e passarvi velocemente le fette di pane per inumidirle leggermente e formare il primo strato, mettere due cucchiai di bechamel, due cucchiai di crema di zucchine, due fiori di zucca , una spolverata di lievito alimentare, sale e pepe e chiudere con un altro strato di pane carasau leggermente inumidito come il primo, continuare cosi' fino ad esaurimento degli ingredienti, all'ultimo strato cospargere con pane grattato.
Infornare a 180° per 10 minuti in forno ventilato, 20 minuti per forno statico.
Buon appetito