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Le ricette veg di Nello

Le ricette veg di Nello

A cura di Aniello Giordano

" Ciao, mi chiamo Aniello Giordano, gestisco un chiosco di articoli vari in Via Mercanti, nel cuore di Salerno. La cucina è la mia passione. Amo impastare, spadellare, infornare, e stare sempre alla ricerca di sapori e profumi nuovi per realizzare i miei piatti. Piatti che escludono ingredienti di origine animale perché il cibo è gioia, è vita, è allegria. Rappresenta una necessità primaria che può e che deve essere appagata senza uccidere nessuno. Quindi spazio ai colori che ci offre madre terra in base alle stagioni, con ricette vegane che spero possano piacervi. Tra le mie ricette trovate anche dei ""disegni a tema"" composti nel piatto con l'utilizzo di frutta e verdura "

Le ricette veg di Nello

La pastiera: la ricetta

Il dolce tipico di Pasqua

Ingredienti per le frolla:

400 gr di farina 0
200 gr di fecola di patate
300 gr di margarina o burro vegetale
200 gr di zucchero di canna grezzo integrale
1 scorza grattugiata di limone
5 cucchiai di latte veg
1 cucchiaio di bicarbonato
Curcuma quanto basta per dare il colore giallino alla frolla

Ingredienti per il ripieno:

250 gr di ricotta vegetale (soia o mandorle)
3 vasetti di yogurt vegetale
1 barattolo di vetro di grano cotto
3 bicchieri di latte vegetale
50 gr di margarina o burro vegetale
150 gr di zucchero di canna grezzo integrale
1 scatolino di cedro candito
1 scatolino di frutta candita
Essenza di vaniglia estratta dal baccello
1 boccetta di acqua millefiori
2 boccettini di fior d’arancio
Crcuma quanto basta, per dare il colore giallino al ripieno.

Procedimento:
Preparate la ricotta, e a parte cuocete il grano con lo yogurt, la margarina (o il burro) ed il latte. Unite il tutto. Nel frattempo su di un piano mettete a poco alla volta tutti gli ingredienti per la frolla e lavorateli fino ad ottenere una palla. Lasciatela riposare in frigo per un 30 minuti circa. In una bacinella capiente versate il composto di ricotta e grano ed aggiungeteci il cedro tagliato a pezzettini, la frutta candita, il fior d’arancio, l’acqua millefiori, la vaniglia, lo zucchero e la curcuma. Mescolate in continuazione per qualche minuto. Adesso prendete la frolla e preparate la base, in più le stricioline, stendendo quindi l'impasto e ritagliandolo. Mettete la frolla in teglie imburrate ed infarinare, riempitela con il composto e completate con le striscie. Preriscaldate il forno e cuocete le pastiere per un 40/45 minuti circa a 180°. Una volta pronte lasciatele riposare per un paio di ore e servitele cosparse con dello zucchero a velo.

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