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Martedì, 23 Aprile 2024
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A cura di Arianna Dall'Occo

Tofu marinato e tortino di patate e carciofi: la ricetta

Se pensate che il tofu non abbia sapore, provatelo così!

Ingredienti per 4:
600 gr di tofu al naturale
2 bicchieri di vino bianco
1 limone
erbe aromatiche fresche (rosmarino, timo, salvia, maggiorana..)
prezzemolo
zenzero
aglio
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
farina integrale q.b.
Per il tortino:
4 carciofi
4 patate medie
aglio
sale
pepe
prezzemolo
timo
olio extravergine di oliva

Procedimento:
In una teglia di ceramica, versare il vino, l’olio, il succo e la scorza di un limone, l’aglio a pezzi, il sale, il pepe, lo zenzero grattugiato e le erbe aromatiche; aggiungere il tofu tagliato a fette e lasciarlo marinare 6/8 ore, avendo cura di girarlo ogni tanto.
Lessare le patate con la buccia, sbucciarle e lasciarle raffreddare completamente;
Pulire i carciofi rimuovendo le foglie più dure, tagliarli a spicchi piuttosto sottili e cuocerli in un tegame con olio, aglio, sale, pepe e prezzemolo, per circa 10/15 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua, dovranno risultare molto morbidi.
Affettare le patate molto sottilmente con un pelapatate, condirle con un filo d’olio, sale, pepe e timo e mescolare delicatamente.
Rivestire una teglia con carta forno, ungere leggermente di olio, e aiutandosi con degli stampini di acciaio, formare i tortini, alternando strati di patate e carciofi; passare in forno per 15 minuti con la funzione grill.
Passare le fette di tofu nella farina, facendo cadere quella in eccesso e cuocerle in una padella antiaderente con poco olio ben caldo per alcuni minuti, fino a che non risultano dorate su entrambi i lati. Aggiungere il liquido della marinatura filtrato e cuocere ancora un minuto a fiamma alta fino a che non addensa il fondo di cottura.
Sollevare delicatamente con una spatola i tortini e poggiarli sul piatto da portata con le fette di tofu.
Decorare con un trito di erbe aromatiche e pezzetti di zenzero.

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