rotate-mobile
Wine blog

Wine blog

A cura di Giovanna Caliulo sommelier

Zona Porto

Quando il vino si fa benefattore: degustazioni e laboratori alla stazione marittima

Al via tre giorni di full immersion nel mondo del vino attraverso seminari e degustazioni

Tutto pronto per l'attesissima manifestazione "In vino civitas", il primo salone del vino a Salerno, che partirà questa mattina alle 11 con il celebre taglio del nastro.  Numerosi i seminari e le degustazioni previste all'interno della Stazione Marittima di Salerno, location scelta per ospitare l'evento che si terrà dal 2 al 4 Dicembre, organizzato dall'associazione culturale Createam, con il patrocinio della Regione Campania, Provincia di Salerno, Comune di Salerno, Camera di Commercio di Salerno, Autorità Portuale di Salerno, Associazione Italiana Sommelier.  Attraverso un ticket d'ingresso giornaliero sarà possibile avere accesso ad un percorso enologico di alta qualità, prevista la partecipazione di 50 aziende provenienti da gran parte del territorio italiano, il quale viaggerà in parallelo ad un percorso gustativo che vedrà a lavoro anche l'associazione Ristoratori di Vietri sul Mare.

La varietà dei vini

Interessante la varietà dei seminari. Compito di tagliare idealmente il nastro degli approfondimenti culturali e tecnici, ospitati nell'area talk allestita al primo piano della Stazione Marittima, spetterà a Dominga Cotarella che presenterà "Intrecci" la prima scuola di alta formazione per il personale di sala. Seguiranno fino alle 21 incontri, degustazioni a cura della delegazione di Salerno dell'Associazione Italiana Sommelier e Masterclass.

Gli scopi benefici

"In vino civitas" avrà anche uno scopo benefico a favore della sezione di Salerno dell'Aid, l'associazione italiana Dislessia. Nel corso dell'evento sarà possibile acquistare una confezione da sei calici Bormioli-Rocco al prezzo complessivo di 10€. Parte del ricavato sarà utilizzato per l'acquisto di strumenti e attrezzature per l'Aid di Salerno, presente con uno stand all'interno del Salone del vino, dove verranno presentate le attività i corso sul territorio salernitano.
L'evento si propone di valorizzare il territorio, attraverso le diverse produzioni vinicole, inserendosi all'interno di un contesto unico come quello natalizio che rende Salerno una città dall'aspetto magico attraverso lo spettacolo delle Luci d'Artista e i mercatini di Natale. Arte e Vino un connubio perfetto entrambe massime espressioni culturale del nostro paese.

Ecco il programma

Sabato 2 Dicembre
Ore 10 
Taglio del nastro
Ore 12 
Apertura del Salone espositivo
Area Talk 1
Ore 14 
Dominga Cotarella presenta "Intrecci" la prima scuola di alta formazione per il personale di sala
Ore 16 
"Sicurezza alimentare e stradale: #bevosanoguidopiano". 
Intervengono: Grazia Papa, dirigente Polizia Stradale di Salerno
Domenico Della Porta, dipartimento Prevenzione Asl Salerno
Pietro Campiglia, Università degli Studi di Salerno
Modera: Peppe Iannicelli, giornalista
Sala B  - piano 1
Ore 15
Primo incontro su "Conoscere il Vino"*
a cura dell'AIS Salerno
Sala A - piano 1
Ore 17 
Degustazione guidata sul Verdicchio-Umani Ronchi"*
Ore 19
Masterclass "Il vino nella Dieta Mediterranea" con il Consorzio di tutela Vini Salerno
a cura dell'AIS Salerno
Chiusura salone ore 21

Domenica 3 Dicembre
Ore 12
Apertura salone
Area talk - piano 1
Ore 12
"Dal calice alla tavola: il lavoro dei Carabinieri del Comando Politiche Agricole e Alimentari per la tutela del comparto agroalimentare".
Relatore: Colonnello Luigi Cortellessa, comandante dei Carabinieri del Comando Politiche Agricole e Alimentari
Ore 16
"Dalla terra al vino: le opportunità del Piano di Sviluppo rurale 2014-2020 in Campania per il settore vinicolo" 
a cura della Federazione regionale dei dottori Agronomi e forestali della Campania
Modera: Peppe Iannicelli , giornalista
Sala B - piano 1
Ore 15
Secondo incontro su "Conoscere il vino"*
a cura dell'AIS Salerno
Sala A - piano 1
Ore 17
"Degustazione verticale Barbaresco-Abrigo"*
a cura dell'AIS Salerno
Ore 19
Masterclass "La biodiversità nel territorio del Sannio" con il Consorzio Vini Benevento
a cura dell'AIS Salerno
Chiusura salone ore 21

Lunedì 4 Dicembre
Ore 10
Apertura Salone
Sala talk - piano 1
Ore 10
"Promuovere le eccellenze del territorio"
Partecipano: Vittorio Sangiorgio, vice presidente regionale Coldiretti
Lucio Ronca, presidente territoriale Cna Salerno
Alessandro Turchi, dirigente scolastico Profragri Salerno
Modera: Caterina La Bella, giornalista
Ore 15
"Degustazione verticale Amarone-Dal Forno Romano"*
a cura dell'AIS Salerno
Sala B - piano 1
Ore 15 
Terzo incontro su "Conoscere il vino"*
a cura dell'AIS Salerno
Chiusura salone ore 18

Gli incontri contrassegnati da asterisco sono riservati a 20 partecipanti e sono a pagamento. 
Per prenotazioni via sms contattare 3298117093
 

ESPOSITORI
CAMPANIA:MASTROBERARDINO - Atripalda (AV); OTTOUVE - Pozzuoli (NA); ALBAMARINA - Centola (SA); TROTTA - Raito (SA); CANTINA DEL TABURNO - Foglianise (BN);  SERTURA – Avellino; TENUTA FONZONE - Paternopoli (AV); CONSORZIO DEL SANNIO – Benevento CONSORZIO VITA SALERNUM VITES – Salerno; PROFAGRI - Capaccio (SA)
BASILICATA: D'ANGELO - Rionero in Vulture (PZ)
SICILIA: MANDRAROSSA - Menfi (AG) ; PLANETA - Menfi (AG);  CANTINA PAOLINI - Marsala (TP);  TENUTA DI CASTELLARO - Lipari (ME)
PUGLIA: TENUTA CARRISI - Cellino San Marco (BR);TORMARESCA - Minervino Murge (BT)
ABRUZZO:  VILLA MEDORO - Atri (TE)
MARCHE:UMANI RONCHI - Osimo (AN) VELENOSI - Ascoli Piceno
LAZIO/UMBRIA: FALESCO - Montecchio (TR); CASALE DEL GIGLIO - Le ferriere (LT); CASTELLO DELLE REGINE - san Liberato di Narni (TR);
TOSCANA: ANTINORI – Firenze; CORTONESI - Montalcino (SI);  DIEVOLE - Castelnuovo Berardenga (SI);
VENETO:ALLEGRINI - Fumane (VR); TOMMASI - Pedemonte di Valpolicella (VR); VAL D'OCA - San Giovanni (TV); SOLIGO - Pieve di Soligo (TV)
FRIULI VENEZIA GIULIA:VILLA RUSSIZ - Capriva del Friuli (GO)
TRENTINO/ALTO ADIGE CANTINA LA-VIS - Lavis (TN);GIRLAN - Cornaiano (BZ); KURTATSCH - Cortaccia (BZ);CESARINI SFORZA – Trento; ELENA WALCH - Termeno sulla strada del vino (BZ); KALTERN - Caldaro (BZ); ERSTE+NEUE - Caldaro (BZ)
LOMBARDIACA D'OR - Timoline di Cortefranca (BS)
PIEMONTEABRIGO - Treiso (CN)
FRANCIAPAUL BARA CHAMPAGNE - Bouzy Francia
 

Altro: SPIRITS
AMARISCHIA - Caivano (NA)
FINE SPIRITS - Genova
GRAPPA SIBONA - Piobesi d'Alba (CN)
AMARO DON CARLO - Eboli (SA)
FOOD E VARIE
OLIO I CASALI ROSSI - Eboli (SA)
MONTELLA - Montecorvino Pugliano (SA)
PROSCIUTTIFICIO BOSCHI - Langhirano (PR)
CASEIFICIO SAN LEONARDO - Salerno
CAFFE TORALDO - Napoli
WINE CAVE - Saltrio (VA)
 

Si parla di

Quando il vino si fa benefattore: degustazioni e laboratori alla stazione marittima

SalernoToday è in caricamento