rotate-mobile
Mercoledì, 24 Aprile 2024
Sicurezza

Eliminare il ghiaccio dal freezer: i consigli utili

Chi non ama cucinare ha sempre il freezer pieno di pasti veloci e facili da preparare. Con il passare del tempo all’interno del congelatore si forma il ghiaccio, per sbrinarlo e pulirlo velocemente ecco alcuni consigli

Uno degli elettrodomestici fondamentali in casa è, senza dubbio, il congelatore. In molti lo utilizzano per conservare piatti pronti ma, con l'arrivo dell'estate, diventa anche essenziale per gustarsi un buon gelato in casa. Spesso, però, si sottovaluta la pulizia del freezer che diventa fondamentale per una corretta conservazione degli alimenti.

Con il passare del tempo inevitabilmente si forma il ghiaccio e si fa fatica ad aprire i cassetti.  Se ci troviamo alle prese con questo problema, allora è arrivato il momento di sbrinare il congelatore.

Lo sbrinamento del freezer andrebbe fatto almeno due volte l'anno o, comunque, ogni volta che si crea la patina di ghiaccio che rende difficile aprire e chiudere lo sportello ed i cassetti. Sbrinare il congelatore, poi, rende anche più leggere le bollette elettriche che lievitano a causa dello sforzo del motore per conservare la temperatura.

Ecco alcuni consigli

La prima cosa da fare e svuotarlo completamente, se abbiamo al suo interno molto cibo e non vogliamo consumarlo tutto, dobbiamo metterlo al sicuro e non interrompere la catena del freddo.

Quindi per mantenere la qualità del cibo dobbiamo posizionarlo all’interno di borse termiche riempite con mattonelle refrigeranti congelate nei giorni precedenti. Una volta chiusa la borsa, per isolarla termicamente, possiamo coprirla con fogli di giornale così da rallentare lo scongelamento del cibo.

Sistemato il contenuto, dobbiamo staccare la spina del congelatore. Se collegato al frigorifero possiamo semplicemente spegnerlo con l’apposito pulsante. In questo modo si evita di sforzare il motore del congelatore e quindi di consumare energia in più.

Se non abbiamo molto tempo a disposizione e vogliamo eliminare velocemente il ghiaccio in eccesso, possiamo utilizzare l’acqua bollente. Una volta scaldata e raggiunta la temperatura, la versiamo in contenitori di plastica che poi andiamo a posizionare all’interno dei cassetti. Il calore scioglie il ghiaccio che poco alla volta si stacca dalle pareti.

Quando i pezzi possono essere rimossi, li possiamo mettere all’interno di una bacinella, mentre con un panno in microfibra eliminiamo l’acqua in eccesso.

Per rimuovere i pezzi più grandi, un aiuto ci viene da appositi raschietti.  Pensati per il congelatore, l’importante e non agire con forza per non correre il rischio di rompere la serpentina.

Una volta rimosso tutto il ghiaccio bisogna pulire i cassetti e le pareti del congelatore con un panno umido.

Se lo sporco è persistente possiamo utilizzare una miscela di acqua e bicarbonato che poi verrà eliminatsa con un panno pulito.

Dopo aver asciugato la parte interna, un piccolo trucco per rallentare la formazione del ghiaccio è quello di passare sulle pareti uno strato di olio vegetale.

Ora che il congelatore è pulito e asciutto possiamo attivare il tasto o collegare la presa, e chiudere la porta del freezer. In questo modo la temperatura ritornerà ad essere fredda.

Dopo una mezz’oretta, possiamo inserire i cassetti lavati e asciugati e sistemare il cibo all’interno, controllando se è ancora congelato. Se risulta morbido, il processo di scongelamento è stato avviato e quindi dovrà essere consumato in giornata.

Prodotti per sbrinare il congelatore

Congelatore 

Borsa termica

Mattonelle refrigeranti

Raschietto Ghiaccio

Panno microfibra

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Eliminare il ghiaccio dal freezer: i consigli utili

SalernoToday è in caricamento