Cacioricotta caprino: una delizia made in Salerno, la storia
Oggi, nel salernitano, è diffusa la capra cilentana soprattutto nel territorio del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano
Tra i tanti prodotti campani che spopolano nel nostro territorio e non solo, c'è il formaggio di capra. Squisito, in particolare, il cacioricotta, ottimo come secondo piatto da abbinare ad un contorno o come condimento per la pasta. Oggi, nel salernitano, è diffusa la capra cilentana soprattutto nel territorio del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano.
Gli allevamenti sono concentrati nelle zone collinari e si differenziano in base all’altitudine: quelli di alta collina, dove si ritrova maggiormente la “Cilentana Nera” e dove i pascoli sono meno produttivi e di più difficile accesso. Quelli di media-bassa collina, a seguire, dove è presente la “Cilentana Fulva” e la “Grigia” e dove i pascoli sono caratterizzati da una maggiore produttività e da una maggiore accessibilità. La caratteristica distintiva consiste nella migliore predisposizione delle capre Cilentana Fulva e Grigia per la produzione di latte, mentre la Nera è prevalentemente allevata per il consumo di carne. Un prodotto tipico ottenuto con il latte della capra Cilentana è proprio il cacioricotta caprino del salernitano. Una delizia da provare.