In Vino Civitas: alla stazione marittima, seminari e degustazioni dal 2 al 4 dicembre
In alto i calici: "In vino civitas", il salone del vino ospitato a Salerno, apre i battenti alla stazione marittima dal 2 al 4 dicembre. Si comincia alle ore 13 di sabato. Organizzato dall'associazione culturale Createam con il patrocinio di Regione Campania, Provincia di Salerno, Comune di Salerno, Camera di Commercio di Salerno e l'Autorità Portuale, il salone ospita 50 prestigiose aziende vinicole italiane provenienti da diverse regioni Italiane. Il percorso enologico prevede un tagliando d'ingresso giornaliero che darà la possibilità di degustazioni gratuite per le tre giornate di esposizione.
Info utili
Il Salone sarà aperto sabato 2 e domenica 3 dicembre dalle ore 12 alle 21 ed il lunedì 4 dicembre dalle ore 10 alle 18. Al percorso enologico si accompagnerà un parallelo cammino degustativo offerto gratuitamente, che vedrà al lavoro anche l'associazione Ristoratori di Vietri sul Mare.
I seminari
Altrettanto ricco è il programma dei seminari. Sabato 2 dicembre, presentazione in anteprima a Salerno di "Intrecci", la prima Scuola di Alta Formazione per il personale di sala, a cura di Dominga Citarella. Alle ore 16, convegno su "Sicurezza alimentare e stradale: #bevosanoguidopiano". Interverranno Grazia Papa, dirigente Polizia Stradale Salerno; Domenico Della Porta, dipartimento Prevenzione Asl Salerno; Pietro Campiglia, Università degli Studi di Salerno, che presenterà anche un simulatore di guida attraverso il quale si potranno testare concretamente le difficoltà a condurre una vettura, se l'automobilista è in stato di ebbrezza. Sabato cominceranno anche le degustazioni e gli incontri a cura della sezione di Salerno dell'associazione italiana Sommelier con seminari per imparare a conoscere il vino e degustazioni guidate.
La solidarietà
In vino Civitas avrà anche uno scopo benefico: è prevista una raccolta fondi a favore della sezione di Salerno dell'Aid, l'Associazione italiana dislessia. Nel corso dell'evento sarà possibile acquistare calici in una confezione da sei al prezzo complessivo di 10 euro. Parte del ricavato sarà utilizzata per l'acquisto di strumenti e attrezzature dell'Aid di Salerno, presente al Salone del Vino con un proprio stand.
Il programma
Sabato 2 dicembre, alle ore 12, inaugurazione ed apertura stand, salone espositivo Area talk – piano 1. Alle ore 14, Dominga Cotarella presenta “Intrecci”, la prima Scuola di Alta Formazione per il personale di sala. Alle ore 16 convegno “Sicurezza alimentare e stradale: #bevosanoguidopiano”. Intervengono Grazia Papa, dirigente Polizia Stradale Salerno; Domenico Della Porta, dipartimento Prevenzione Asl Salerno; Pietro Campiglia, Università degli Studi di Salerno. Nella sala B, alle ore 15, a cura dell’Ais Salerno, primo incontro su “Conoscere il vino” (20 partecipanti, a pagamento. Per prenotare, inviare sms al numero 3298117093). Nella sala A, alle ore 17, degustazione guidata sul Verdicchio-Umani Ronchi” (20 partecipanti, a pagamento) e alle ore 19 Masterclass “Il vino nella Dieta Mediterranea” con il Consorzio di tutela Vita Salernum Vites. Chiusura alle ore 21.
Domenica 3 dicembre, alle ore 12, “Dal calice alla tavola: il lavoro dei Carabinieri del Comando Politiche Agricole ed Alimentari per la tutela del comparto agroalimentare”. Relatore: Colonnello Luigi Cortellessa, comandante Carabinieri del Comando Politiche Agricole ed Alimentari. Alle ore 16, “Dalla terra al vino: le opportunità del Piano di Sviluppo rurale 2014-2020 in Campania per il settore vinicolo”, a cura della Federazione regionale dei dottori Agronomi e forestali della Campania. Modera il giornalista Peppe Iannicelli. Nella sala B, a cura dell’Ais Salerno, Secondo incontro su “Conoscere il vino” (20 partecipanti, a pagamento). Alle ore 17, a cura dell’Ais Salerno, “Degustazione verticale Barbaresco-Abrigo” (a pagamento, 20 partecipanti. Alle ore 19, Masterclass “La biodiversità nel territorio del Sannio” con il Sannio Consorzio Tutela Vini. Chiusura dei lavori alle ore 21.
Lunedì 4 dicembre, apertura salone alle ore 10 con “Promuovere le eccellenze del territorio”. Partecipano Vittorio Sangiorgio, vice presidente regionale Coldiretti, Lucio Ronca, presidente territoriale Cna Salerno, Alessandro Turchi, dirigente scolastico Profagri Salerno. Modera la giornalista Caterina La Bella. Alle ore 15, a cura dell’Ais Salerno, “Degustazione verticale Amarone-Dal forno Romano” (20 partecipanti, a pagamento). Nella sala B, alle ore 17, terzo incontro “Conoscere il vino”, a pagamento. Chiusura alle ore 18.