rotate-mobile
life Prignano Cilento

Prignano: incontro su agricoltura sostenibile e sul piano Parkway Alento

Il piano Parkway Alento punta a costruire un sistema territoriale eccellente che ha come motori economici l'agricoltura sostenibile e il turismo rurale, naturalistico, culturale, sportivo, salutistico e ricreativo

Venerdì 28 ottobre alle 15:30, si terrà, presso la sala convegni del complesso Alento a Piano della Rocca in Prignano Cilento, un incontro dedicato agli agricoltori e agli operatori agroalimentari per presentare, alla vigilia dell’avvio del P.S.R. Campania 2014–2020, il Centro Servizi per l’Agricoltura Sostenibile e il programma di azioni ed interventi per il rilancio dell’agricoltura inseriti nel piano Parkway Alento, per la cui attuazione è stato sottoscritto il 30 luglio scorso un accordo quadro da parte degli enti istituzionali del territorio che hanno deciso di mettersi insieme e cooperare per condividere ed attuare un modello di sviluppo sostenibile che punta sia su un rilancio dell’agricoltura locale sostenibile di qualità sia sullo sviluppo del turismo rurale e naturalistico ed è finalizzato a far emergere e valorizzare potenzialità, risorse e identità di tutti i Comuni del bacino, un’area attraversata dal corridoio fluviale dell’Alento per 36 chilometri che storicamente è stato il territorio di riferimento della città greca Elea e, successivamente, della città romana Velia.

Il Centro Servizi viene finanziato dal Consorzio di Bonifica Velia e dalla Società Idrocilento con risorse proprie e a breve avrà sede in due locali, posti sul fronte strada del Centro commerciale della frazione Velina di Castelnuovo Cilento. Tale Centro ha la funzione di fornire assistenza tecnico-agronomica sul campo alle imprese agricole e di promuovere l’accesso al mercato per le produzioni tipiche cilentane. Il piano Parkway Alento punta a costruire un sistema territoriale eccellente che ha come motori economici l’agricoltura sostenibile e il turismo rurale, naturalistico, culturale, sportivo, salutistico e ricreativo. Si tratta di realizzare un sistema di accoglienza diffuso che consenta di far conoscere il patrimonio naturale e culturale, investendo sul recupero, sulla riqualificazione, sulla messa a sistema e sulla manutenzione, con una particolare attenzione per la valorizzazione delle tradizioni culturali e degli stili di vita e per un rilancio delle produzioni agricole che sono state alla base della cucina cilentana fino agli anni ’60 del secolo scorso, facendo salire l’asticella della sicurezza alimentare e della tutela e cura del territorio. All’incontro sono invitati tutti gli agricoltori e gli operatori agroalimentari del Bacino dell’Alento. Inoltre, è prevista la partecipazione dei Sindaci dei 22 Comuni del bacino, dei presidenti delle Comunità Montane Gelbison-Cervati e Alento-Monte Stella, di Vittorio Sangiorgio, presidente di Coldiretti Salerno, di Tommaso Pellegrino, presidente dell’Ente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, di Franco Chirico, presidente del Consorzio di Bonifica Velia, e di Franco Alfieri, consigliere del Presidente De Luca, delegato all’Agricoltura e alla Pesca della Regione Campania.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Prignano: incontro su agricoltura sostenibile e sul piano Parkway Alento

SalernoToday è in caricamento