rotate-mobile
Attualità Battipaglia

"Venga istituito un tavolo regionale sull'agricoltura": la richiesta delle associazioni di categoria

Scaglione (AIC): "Il futuro dell’economia nazionale e campana è nell’agroalimentare. Per questo, oggi più che mai, si rende necessaria la partecipazione concreta al tavolo verde del coordinamento regionale della Campania istituito presso l’assessorato all’agricoltura"

Un tavolo di concertazione tra le associazioni del comparto agroalimentare al fine di rafforzare la voce del mondo dell'agricoltura e rispondere concretamente alle esigenze del settore con la partecipazione al tavolo verde della Regione Campania: questo è l'obiettivo  nato dalla prima riunione delle associazioni di categoria del comparto agricolo, promossa dal vicepresidente nazionale dell’Associazione Italiana Coltivatori, Donato Scaglione, e dal presidente di Agrocepi, Corrado Martinangelo, che si è tenuta nelle scorse ore presso la sede AIC di via Strauss a Battipaglia.

I commenti

"Il futuro dell’economia nazionale e campana è nell’agroalimentare - ha sottolineato Scaglione - per questo, oggi più che mai, si rende necessaria la partecipazione concreta con presenza e atti, al tavolo verde del coordinamento regionale della Campania istituito presso l’assessorato regionale all’agricoltura. Un modo per far sì che nessuna richiesta proveniente dal mondo agricolo resti inascoltata, attivando azioni concrete per rendere l’agricoltura sempre più competitiva" ha concluso il vicepresidente dell'AIC.

All'incontro hanno preso parte anche le associazioni Agrocepi, Unsic e Sviluppo-Agricoltura e Progresso, con i rispettivi presidenti, tecnici e funzionari. "L' obiettivo - ha spiegato Corrado Martinangelo, presidente nazionale Agrocepi, insieme al coordinatore campano Francesco Sodano - è quello di fare squadra tra le diverse associazioni di categoria per far contare di più le imprese di settore, superando anche i limiti del CNEL relativi alla rappresentatività delle organizzazioni ai tavoli istituti dalle Regioni e nella fattispecie della Regione Campania. Il tavolo di concertazione o di cooperazione - ha aggiunto - sarà il luogo del confronto per proporre idee e strategie per l’agroalimentare e sarà aperto a tutte le altre associazioni che intendono lavorare a progetti comuni".

Sinergia, è la parola d’ordine di Daniele Petrone, presidente di Sviluppo, Agricoltura e Progresso: "Attualmente il comparto agricolo vive una serie di problematiche che non fanno evolvere e sviluppare l’impresa. Per questo motivo - ha spiegato - diventa fondamentale fare rete in maniera sinergica con le altre associazioni di categoria  e sedere al tavolo verde della Regione affinché le istanze e le problematiche del territorio e degli imprenditori possano essere portate nelle sedi Istituzionali dove si elaborino soluzioni concrete e progettualità per rendere le imprese agricole competitive sul mercato, attraverso la promozione di rapporti di filiera che siano eticamente e ambientalmente sostenibili e che guardino allo sviluppo imprenditoriale agroalimentare nel lungo termine. Ciò - ha concluso Petrone - affinché si crei un nuovo modello di sviluppo etico, ambientale ed economico a tutela del comparto agricolo, agroalimentare e dei consumatori, che promuova il Made in Italy e il made in Campania".

"Uno strumento di confronto e discussione sull’agricoltura per sostenere la crescita delle aziende del comparto - così è stato definito il tavolo dal presidente dell’Unsic, Luigi Piccirillo - L’agricoltura rappresenta un settore strategico non solo per il territorio salernitano ma per tutto quello campano ed è per questo che diviene essenziale sostenere iniziative come questa che hanno come obiettivo il rafforzamento e lo sviluppo del comparto agricolo e la discussione delle richieste delle aziende di settore associate".

Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

"Venga istituito un tavolo regionale sull'agricoltura": la richiesta delle associazioni di categoria

SalernoToday è in caricamento