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Alimentazione

Il finocchio: le sue proprietà, le controindicazioni e gli usi in cucina

Il finocchio è un alimento dai numerosi benefici e utilizzi. Ecco tutte le sue proprietà e come utilizzarlo in due ricette light facili e veloci

Il finocchio è una pianta appartenente alla famiglia delle Ombrellifere. Originario dell'Asia Minore è diffuso praticamente da sempre in tutta l'area del Mediterraneo. Esistono due specie di finocchio: quello coltivato, detto dulce o romano e quello selvatico i cui semi vengono utilizzati per aromatizzare salumi, liquori e tisane. Il suo sapore particolare è dovuto alla presenza consistente di anetolo (circa l'80%). Ricco di vitamine A, B e C e di minerali, oltre che per le proprietà aromatiche, il finocchio è conosciuto per le sue capacità sgonfianti, digestive e depurative, che lo rendono un alimento irrinunciabile da inserire nella nostra dieta.

Proprietà del finocchio

Il finocchio è ricco di fibre ed i suoi semi hanno proprietà digestive, facilitano l'assimilazione de grassi e combattono le fermentazioni intestinali. Il finocchio, grazie all'anetolo, contrasta la formazione di gas intestinali, aiutando a sgonfiare la pancia. E' un ottimo rimedio in caso di cattiva digestione o di nausea grazie ai suoi principi aromatici che stimolano le secrezioni salivari, gastriche e biliari. Il finocchio, poi, è depurativo ed aiuta a dimagrire grazie alla forte percentuale di acqua (90% circa) rivelandosi un eccellente diuretico e digestivo. E', inoltre, una fonte di fitoestrogeni, ovvero molecole di origine vegetale che hanno la capacità di comportarsi proprio come gli estrogeni, gli ormoni femminili. Quando si ha uno squilibrio di questi ultimi è utile compensarlo con i fitoestrogeni che, riequilibrando i livelli ormonali, riducono i dolori mestruali e alleviano i sintomi  del ciclo e della menopausa.

Controindicazioni

Il finocchio potrebbe causare in soggetti predisposti reazioni allergiche, soprattutto cutanee. In passato il finocchio, in particolare l’infuso di semi, era consigliato alle mamme durante l’allattamento. Recenti studi, però, invitano i consumatori alla cautela a causa della presenza nelle tisane di estragolo, una sostanza potenzialmente cancerogena. Le dosi normalmente consumate non sono pericolose, ma è bene comunque consultare il proprio medico curante.

In cucina

In molti distinguono il finocchio in maschio e femmina, in base alle loro caratteristiche morfologiche: il maschio ha una forma più tonda ed è più adatto per essere mangiato crudo, mentre la femmina è più affusolata ed è indicata per essere mangiata dopo la cottura.

Ottimo sia crudo che cotto, il finocchio fresco viene utilizzato in cucina nei modi più diversi: dai contorni ai primi piatti, senza dimenticare secondi, insalate e gustose bevande. Nella preparazione delle vellutate potrete utilizzare anche le parti più esterne del finocchio e i ciuffi che di solito vengono considerati scarti: arricchitele, inoltre, con patate, spezie ed erbe aromatiche, per avere un risultato strepitoso!

I semi di finocchio vengono sfruttati in varie preparazioni, come il pane nero altoatesino, possono aromatizzare arrosti, grigliate, sughi ma anche sottoli e sott'aceti fatti in casa. È importante conservali in un barattolo asciutto al buio per mantenerne la fragranza. Viste le sue proprietà drenanti il finocchio può essere utilizzato anche nella preparazione di centrifugati freschi e dissetanti. Bevande di questo tipo sono l’ideale per chi vuole fare il pieno di frutta e verdura.

Vi suggeriamo due ricette base, semplici e fresche: da provare subito!

  • Centrifugato di  finocchio e mela verde: da preparare con due finocchi, scorza di limone, una mela verde e un litro di acqua minerale. 
  • Insalata di finocchi e arance: in una ciotola tagliate a fettine sottili un finocchio e un’arancia con la buccia (non trattata). Aggiungete 100-150 grammi di olive nere e un pizzico di sale, olio di oliva e  mescoliamo bene il tutto. Se vi piacciono, aggiungete anche i semi di finocchio interi!
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