Cavatelli con zucchine, fiori di zucca e pesto
La pasta fresca
INGREDIENTI
Per la pasta:
500 g di farina di semola di grano duro
250 g di acqua
Versate la farina a fontana sulla spianatoia, incominciate a versare un po' di acqua fredda nella cavità centrale e impastate poca farina. Continuate a versare acqua e ad impastare farina fino al suo esaurimento sino a ottenere un impasto duro.
N.B. La farina non assorbe sempre la stessa quantità di acqua, quindi non è possibile precisare più di tanto la dose.
Coprire con un telo la pasta e farla riposare per circa 30 minuti. A questo punto, sulla spianatoia infarinata, ricavare dall'impasto dei cilindretti di mezzo centimetro di spessore e tagliarli a pezzetti di un centimetro. Prendere ciascun pezzetto e, con l'aiuto di un coltello dalla punta arrotondata, trascinarlo sulla spianatoia ottenendo così i cavatelli.
Per il sugo:
300 g di zucchine
Un mazzetto di fiori di zucca
200 g di patate
Pesto al basilico
Preparate il pesto al basilico:
lavate le foglie di basilico, asciugatele, spezzettatele con le mani e mettetele nel frullatore; iniziate a frullare aggiungendo 2-3 cucchiai di olio. Unite i pinoli, mezzo spicchio di aglio, il parmigiano e un pizzico di sale; continuate a frullare versando ancora olio a filo finchè il pesto non avrà raggiunto la giusta consistenza.
Spuntate le zucchine, raschiatele leggermente per eliminare la parte superficiale della buccia, dividetele in 2-3 tronchetti, tagliate ogni tronchetto, nel senso della lunghezza, a fette dello spessore di circa 3 mm e riducete, poi, le fette a bastoncini.
Scaldate in una padella antiaderente l’olio con mezzo spicchio di aglio, schiacciato; quando è dorato, eliminatelo e aggiungete i bastoncini di zucchine. Cuocete per 5-6 minuti a recipiente coperto, mescolando un paio di volte. Nel frattempo aprite i fiori, eliminate il pistillo e puliteli con un panno umido, poi tagliateli a striscioline. Aggiungeteli alle zucchine 2 minuti prima di toglierle dal fuoco, salate e mescolate.
Sbucciate la patata e tagliatela a cubetti; portate ad ebollizione una pentola con acqua, salate, unite i cubetti di patata e portate a cottura.
Cuocete i cavatelli, scolateli e unite il pesto; aggiungete le zucchine, mescolate tutto delicatamente e servite.