Pasta e fagioli
Cucinare i legumi
INGREDIENTI
Fagioli borlotti 350 g
Olio q.b.
1 spicchio d’aglio
Pelati 200g
Prezzemolo q.b.
Pasta mista 400 g
Cipolla
Sale, pepe, peperoncino
Scorza di parmigiano
PROCEDIMENTO
Mettere a bagno i legumi 12 ore prima. Lavarli, sciacquarli, riporli in una pentola alta e aggiungere il doppio di acqua rispetto al volume dei legumi. Aggiungere 6 g di sale per litro di acqua, sedano, carote, cipolle e aglio e cuocere per circa 30 minuti dopo il bollore.
Fate rosolare in un tegame l’olio con l’aglio, la cipolla, il peperoncino e un pezzo di lardo o guanciale. Una volta dorato il tutto, aggiungete i pelati, poi i fagioli, un po’ di acqua di cottura e la scorza del parmigiano. Continuare la cottura per circa 15 min a fuoco lento. Schiacciare parte dei fagioli con la forchetta in modo che la nostra salsa risulti densa.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata; a ¾ della cottura, scolarla e terminare la cottura nei fagioli.
Durante tutta la cottura badate che la pasta e i fagioli abbiano acqua a sufficienza, quindi avere pronta sempre un po’ di acqua bollente.
A cottura ultimata, aggiustate di sale, prezzemolo e prezzemolo e lasciate riposare per qualche minuto.
Il tutto deve risultare quasi asciutto e legato da una salsa cremosa.