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Chef for Passion

Chef for Passion

A cura di Carmen Saviano e Raffaele Rossi

Sformatini di lenticchie con finocchi e salsa alle spezie: la ricetta

Ricco, semplice e gustoso

Ingredienti per gli sformatini:
400 gr di lenticchie lessate e scolate
1 carota
1 spicchio d’aglio
sedano
3 cucchiai di pane grattugiato
1 cucchiaio di farina integrale
prezzemolo fresco
erbe aromatiche miste (rosmarino, salvia, origano, timo..)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Ingredienti per i finocchi:
2 finocchi
2 cipolle rosse di Tropea
½ bicchiere di vino bianco
origano
aglio
sale
pepe
prezzemolo fresco
olio extravergine d’oliva
Ingredienti per la salsa:
2 cucchiaini di farina integrale
150 ml di brodo vegetale
2 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino di curcuma
½ cucchiaino di curry
sale

Procedimento:
Tritare finemente uno spicchio d’aglio, la carota e il sedano e soffriggerli in una padella con dell’olio d’oliva, aggiungere le lenticchie, il sale e cuocere qualche minuto; trasferire in una ciotola.
In un mixer versare il cucchiaio di farina, le erbe aromatiche e il pepe, tritare e aggiungere alle lenticchie insieme al prezzemolo, un cucchiaio di olio e il pane grattugiato; mescolare schiacciando leggermente con una forchetta fino ad ottenere un impasto compatto. Ungere leggermente con dell’olio 4 stampini, suddividere l’impasto pressando leggermente con le mani, spennellare la superficie con ancora un po’ d’olio e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15/20 minuti.
In una padella versare un po’ d’olio, 1 spicchio d’aglio e i finocchi affettati, aggiungere sale, pepe e soffriggere qualche minuto a fiamma alta, sfumare con il vino e continuare la cottura fino a che non risulteranno morbidi, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua calda; trasferire in un piatto e tenere da parte; nella stessa padella versare le cipolle affettate, condire con olio, sale, pepe e origano, cuocere qualche minuto, mescolare ai finocchi e aggiungere prezzemolo tritato.
Nella stessa padella versare l’olio, la farina, il curry, la curcuma, il sale e qualche cucchiaio di brodo caldo, mescolare velocemente con una frusta fino ad ottenere una crema, aggiungere il brodo restante e cuocere a fiamma bassa sempre mescolando fino a che non addensa.
Capovolgere gli sformatini su un piatto da portata, aggiungere i finocchi e decorare con la salsa alle spezie.

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Sformatini di lenticchie con finocchi e salsa alle spezie: la ricetta

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