Venerdì, 19 Luglio 2024
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Colomba cilentana: la ricetta della cuoca Maria di Sapri, personaggio di "Mirari"

"Mirari" è il romanzo di Antonella Casaburi, edito da Lastaria. Fra i suoi personaggi più amati figura la cuoca Maria, di Sapri, di cui la scrittrice vuole condividere la ricetta della colomba, in occasione della Pasqua

"Mirari" è il romanzo di Antonella Casaburi, edito da Lastaria. Fra i suoi personaggi più amati figura la cuoca Maria, di Sapri, di cui la scrittrice vuole condividere la ricetta della colomba, in occasione della Pasqua.

La ricetta

Colomba cilentana per sei persone

Ingredienti
3 uova biologiche
350 gr di farina semintegrale macinata a pietra
100 gr olio extravergine di oliva
180 gr latte di bufala
160 gr miele castagno
1 limone biologico (scorza grattugiata)
2 arancia biologica (scorza grattugiata)
500 gr fichi bianchi secchi tagliati a fettine sottili
15 gr lievito madre

Procedimento
Separare i tuorli dagli albumi; questi ultimi verranno a parte montati a neve. 
Mescolare i tuorli e il miele, quindi aggiungere la buccia grattugiata di un limone e di un' arancia. Mescolare delicatamentw gli ingredienti, aggiungendo l'olio e il latte.
Aggiungere al composto la farina fino a completo assorbimento, quindi il lievito madre.
Quando l'impasto sarà omogeneo aggiungere la metà dei fichi e gli albumi precedentemente montati a neve, montando l'impasto con un mestolo dal basso verso l'alto fino a completa incorporazione degli albumi.
Versare l'impasto in uno stampo da 750 grammi e ricoprire la superficie dei restanti fichi.
Infornare per 40 minuti a 180 gradi.

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