Aperitivo: stick di ceci con maionese di riso, la ricetta
I ceci si travestono e diventano uno squisito aperitivo/spuntino che mette d'accordo davvero tutti, grandi, piccini, golosi e celiaci. Naturalmente senza glutine e senza derivati animali, creano dipendenza...uno tira l'altro!
Ingredienti per 5/6 persone
300 gr di farina di ceci
750 ml di acqua
1/2 cucchiaino di sale
1 pizzico di paprika
olio per friggere
Ingredienti per la maionese di riso
200 gr di farina di acqua
2 cucchiai e 1/2 di farina di riso
4 cucchiai di olio e.v.o.
1 pizzico di sale
qualche goccia di aceto o limone
1/2 cucchiaino di senape
Preparazione
Portare l'acqua a bollore in una capiente pentola, salarla, aggiungere il pizzico di bicarbonato e versare la farina di ceci, girando in modo da non formare grumi.
Cuocere a fuoco lento per circa venti minuti, o comunque finchè si otterrà un composto sodo simile alla polenta, che ancora caldo andrà versato su di una superficie piana e (la leccarda è perfetta ) lasciar raffreddare completamente, l'ideale è prepararlo con un giorno di anticipo.
Una volta ben rassodato e freddo, tagliare il composto a listarelle e friggerle in olio bollente o rosolarle in forno ventilato a 180 ° per 15 minuti , in forno statico 20 minuti a 200° funzione grill.
Preparazione maionese
Portare l'acqua ad ebollizione, salarla e versarvi la farina di riso, mescolare cuocendo per circa 10 minuti, lasciar raffreddare.
Una volta fredda incorporare olio, sale , aceto/limone e ritirare in frigorifero per almeno 2 ore.
Aromatizzare parte della maionese di riso con la senape.
Servire gli stick di ceci ben caldi, spolverizzandoli con sale e pepe, accompagnati da verdure crude e dalla maionese di riso semplice e aromatizzata alla senape.
Buon appetito!