Venerdì, 19 Luglio 2024
Le ricette della cuciniera vegana

Le ricette della cuciniera vegana

A cura di Cristina De Vita

Lasagnetta carasau con zucchine,mandorle e fiori di zucca: la ricetta

Un piatto unico gustoso e molto versatile. Il pane carasau è un prodotto tipico della tradizione sarda,nel piatto di oggi lo useremo al posto delle sfoglie di lasagne, scoprendo un gusto e una versatilità sorprendenti

Ingredienti per quattro persone:

250 gr di pane carasau

800 gr zucchine

10 fiori di zucca

1 cucchiaio di cipolla tritata

1 spicchio d'aglio

4 cucchiai di pan grattato

20 mandorle

3 cucchiai di lievito alimentare

una manciata di basilico

250 di sala bechamel

Ingredienti salsa Bechamel:

500 ml di latte di soia (senza zucchero)

40 gr di farina

40 gr di olio e.v.o

Preparazione

Preparare la salsa bechamel mettendo la farina e l'olio in una casseruola dal fondo spesso, far tostare a fuoco lento, aggiungere il latte, il sale, la noce moscata e cuocere fino ad ottenere la consistenza giusta, spegnere e lasciar raffeddare.

Spuntare, tagliare a dadini le zucchine e aprire a metà i fiori di zucca.
Soffriggere la cipolla e l'aglio , aggiungere le zucchine e mezzo bicchiere d'acqua e aggiustare di sale, cuocere per 20 minuti a fuoco vivace e poi schiacciare con una forchetta fino a rendere il composto cremoso.

Frullare le mandorle e  il basilico con un potente tritatutto e aggiungere alla crema di zucchine.

Scegliere una teglia che meglio si adatta alla forma del pane carasau e mettere alla base qualche cucchiaiata di bechamel.

Mettere dell'acqua leggeremente salata in un piatto e passarvi velocemente le fette di pane per inumidirle leggermente e formare il primo strato, mettere due cucchiai di bechamel, due cucchiai di crema di zucchine,  due fiori di zucca , una spolverata di lievito alimentare, sale e pepe e chiudere con un altro strato di pane carasau leggermente inumidito come il primo, continuare cosi' fino ad esaurimento degli ingredienti, all'ultimo strato cospargere con pane grattato.

Infornare a 180° per 10 minuti in forno ventilato, 20 minuti per forno statico.

Buon appetito

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