Orzo fantasia: la ricetta tutta da gustare
Un piatto unico completo, fresco e bello da vedere.
Ingredienti per quattro persone:
320 gr di orzo perlato
400 gr di fagioli borlotti cotti (200 gr secchi)
1 mazzetto di asparagi
1 mazzetto di spinaci
1/2 cipolla
8 cucchiai di olio e.v.o.
curcuma q.b
pepe q.b.
Preparazione:
Pulire gli asparagi tenedo da parte le cime.
Sciacquare più volte l'orzo e procedere alla cottura tostando leggermente il cerale in un soffritto di olio e cipolla, aggiungervi l'acqua e gli asparagi tagliati a pezzetti e far cuocere incoperchiato per circa 30/35 minuti (il liquido dovrà essere il triplo, in volume, rispetto all'orzo.Per accorciare la cottura si puo' fare un ammollo di circa un'oretta).
Sbollentare gli spinaci, scolarli, saltarli leggermente con olio e aglio e aggiustare di sale, a fine cottura ridurli a crema.
Saltare le cimette di asparago con pochissima cipolla finemete tagliata e farle cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace, a metà cottura aggiungere i fagioli e fare insaporire bene.
A cottura ultimata l'orzo dovrebbe aver assorbito tutta l'acqua, aggiustare di sale e olio e dividerlo in due contenitori,in una parte aggiungere la crema di spinaci e nell'altra il condimento di aspargi e fagioli.
Impiattare formando due tortini, dsporli in un piatto da portata guarnedendo con cavolo viola tagliato sottilissimo , qualche fiore di rosmarino e glicine e un pizzico di curcuma.
Servire fresco o a temperatura ambiente accompagnato da un bel prosecco.
Buon appetito!!!