Quinoa in crema di fagioli e zucca: la ricetta
La quinoa: sembra un cereale, ma non lo è! Appartiene infatti alla famiglia botanica delle Chenopodiaceae, che è la stessa della quale fanno part gli spinaci e la barbabietola Un alimento totalmente privo di glutine
Ingredienti per quattro persone:
200 gr di fagioli cotti (misti tra rossi e bianchi)
200 gr di zucca
300 gr di quinoa
4 cucchiai di olio e.v.o.
1 cipolla piccola
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
erba cipollina
sale q.b.
Crema di fagioli:
200 gr di fagioli
50gr di cipolla
rosmarino e maggiorana q.b.
2 cucchiai di olio e.v.o.
sale q.b.
Preparazione:
Per prima cosa lavare molto bene la quinoa, avendo cura di sciacquare più volte.
Riscaldare dell'acqua nella quale avremo immerso il rametto di rosmarino, portare ad ebollizione, salare e tenerla in caldo.
Nel frattempo sminuzzare aglio e cipolla e farli soffriggere nell'olio, aggiungere la quinoa e tostarla per qualche minuto girando spesso e avendo cura di non farla bruciare, aggiungere la zucca tagliata a dadini, e i fagioli , rigirare e coprire completamente con l'acqua che avremo precedentemente scaldato, far cuocere coperta per 15 minuti (è consigliabile usare una padella dai bordi alti).
Trascorsi i 15 minuti verifichaimo la cottura e se necessario prolunghiamola per qualche minuto,aggiustiamo di sale e lasciamola riposare coperta per qualche minuto.
Prepariamo la crema di fagioli
Rosolare la cipolla, l'aglio le erbette e i fagioli in un tegame per circa 15 minuti, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua.
Far raffreddare e frullare fino ad ottenere una crema liscia.
Impiattare con l'aiuto di un coppapasta della forma che preferiamo, mettiere due cucchiai di crema sul fondo del piatto e sopra la quinoa, guarnire e decorare con qualche fagiolo intero, un pò di erba cipollina e un filo di olio e.v.o.
Buon appetito!!!