Sformato di riso basmati, rapa rossa e curcuma:la ricetta
Il riso basmati è conosciuto e apprezzato per l'inconfodibile aroma che lo contraddistingue. In questo piatto l'ho associato a spezie verdure e alga spirulina per un pieno di gusto,benessere e bellezza, perchè anche l'occhio vuole la sua parte!!!
Ingredienti per 4 persone:
5 bicchieri di riso basmati
10 bicchieri di acqua
1 fascio di rape rosse con le foglie (barbabietola)
1 rapa rossa solo il tubero
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di curcuma in polvere
5 cucchiai di olio e.v.o.
2 cucchiaini di alga spirulina
sale e pepe q.b.
1 cucchiaino di succo di limone
Preparazione:
Sciacquare ripetutamente il riso finchè l'acqua dei lavaggi risulta trasparente e metterlo in ammollo per circa 30 minuti.
Portare a bollore una quantità di acqua pari al doppio in volume di quella del riso , cinque bicchieri di riso e dieci di acqua.
Al bollore dell'acqua scolare dall'ammollo, calare il riso e farlo cuocere per 10 minuti esatti, scolarlo e raffreddarlo sotto il getto dell'acqua fredda, avvendo cura di sgrananre i chicchi con una forchetta.
Pelare le rape e dividere le foglie dal tubero,lavare e tagliare in piccoli pezzi foglie e gambi e saltarli in padella con 1/2 spicchio d'aglio per circa una ventina di minuti.
Aggiungere al composto i 2/3 del riso e far saltare a fuoco vivace per qualche minuto regolando di sale.
Grattugiare finemente una piccola rapa rossa e aggiungere sale e 1/2 cucchiaino di limone,mescolare bene , unire al riso e far riposare.
Far saltare il restante riso con aglio , olio, un pizzico di curry e a fine cottura la curcuma.
Impiattare formando due dischi di colore diverso, decorando la base del piatto con il succo della barbabietola, curcuma, e alga spirulina emulsionata con olio e.v.o. e limone, servire a temperatura ambiente.
Buon Appetito!!