Mezze maniche con carciofi e pancetta croccante: la nostra ricetta
Ottimo primo per il periodo dei carciofi
Ingredienti per 4 persone
Mezze maniche 360gr
4 cuori di carciofo
130gr di pancetta a cubetti
40gr pecorino romano grattugiato
1 scalogno
Prezzemolo q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Difficoltà: media
Rosolatela a fuoco vivace in una padella la pancetta a cubetti, in un'altra padella stufate lo scalogno tritato con poco olio e sale, unite i cuori di carciofo ridotti a pezzetti e lasciate cuocere fino a renderli morbidi. Tenete da parte. Cuocete le mezze maniche in acqua salata e scolatele bene al dente. Mantecate la pasta in un’ampia padella con carciofi , la pancetta (mettetene da parte un po' per la guarnizione dei piatti) , un cucchiaio di prezzemolo finemente tritato e pecorino fino ad ottenere una preparazione ben amalgamata.
Disponete le mezze maniche nei piatti, guarnite con dadini di pancetta , prezzemolo, un filo d’olio e poco pepe. Il piatto è pronto, buon appetito e ricordate: "in cucina la differenza la fa la passione".