Castagnacci: la ricetta
Per chiudere le feste in dolcezza
Ingredienti per la sfoglia:
1 kg di farina (quale preferite)
2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
50 gr di burro o margarina vegetale
100 ml di vino bianco
100 ml di olio extravergine di oliva
Ingredienti per il ripieno:
1 kg di castagne bollite
100 gr di cacao amaro
100 gr di amido o maizena
150 ml di latte vegetale
500 g di cioccolato fondente
Un pizzico di cannella
Un pizzico di anice stellato
Procedimento:
Preparate prima la farcitura sciogliendo il cioccolato ed aggiungendo man mano il resto degli ingredienti, incluse le castagne bollite e schiacciate. Amalgamate bene fino ad ottenere una crema liscia e morbida. Adesso preparate la sfoglia unendo tutti gli ingredienti e stendendola sottile, non deve essere troppo alta. Con l'aiuto di una tazza potete ricavare le forme a dischi su cui sistemerete la crema e chiuderete con altri dischi. Una volta chiusi i vostri castagnacci possono essere fritti in olio bollente o cotti in forno (come i miei) a 180° per un 10 minuti circa. Alla fine prima di mangiarli spolverateci sopra dello zucchero a velo.