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Sabato, 20 Aprile 2024
Le ricette veg di Nello

Le ricette veg di Nello

A cura di Aniello Giordano

Torta della nonna: la ricetta

Un dolce classico della cucina

Ingredienti:

-Frolla:

300 gr di farina (quale preferite)
130 gr di burro vegetale non idrogenato
Scorza grattugiata di un limone
100 gr di zucchero di canna grezzo
Un pizzico di vaniglia in polvere
Un pizzico di sale marino integrale
50 gr di latte vegetale (quale preferite)
1/2 bustina di curcuma o zafferano
1/2 cucchiaio di bicarbonato

-Crema pasticcera:
500 gr di latte  vegetale (quale preferite)
50 gr di burro vegetale non idrogenato
70 gr di zucchero di canna grezzo 
10 gr di farina (quale preferite)
40 gr di amido di mais
1/2 scorza grattugiata di un limone
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
1/2 cucchiaino di succo di limone

Per la decorazione:
Pinoli e zucchero a velo

Procedimento:

Dentro una ciotola unite la farina e il bicarbonato, poi lo zucchero, la scorza di limone, la curcuma e mescolate. Unite anche il burro a tocchetti e mescolate ancora, aggiungete il latte e impastate. Mettete l’impasto in frigo avvolto con una pellicola per un'oretta. A parte preparate la crema, in una ciotola setacciate la farina con l’amido di mais, unite la curcuma e la vaniglia, mescolate. Versate il latte, e mescolate bene con una frusta per non creare grumi. In un pentolino versate il resto del latte ed il burro. Unite la scorza di limone e a fuoco medio portate a sobbollire. Abbassate il fuoco e versate il composto di farina con amido, mescolate per un paio di minuti e versate la crema in una ciotola. Lasciate intiepidirla. A questo punto lavorate l’impasto di pasta frolla, dividetelo in due parti e realizzate due dischi. Ungete leggermente con olio una placca, adagiateci la base di pasta frolla e bucherellatela con una forchetta. Lavorate la crema con una frusta e disponetela sopra lasciando intorno un bordo libero. Adesso sovrapponete il secondo disco sigillando i lati. Cospargete la parte esterna con pinoli ed infornate a 180 gradi per un 30 minuti circa. Quando la torta sarà raffreddata spolveratela con zucchero a velo.

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Torta della nonna: la ricetta

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