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A cura di Arianna Dall'Occo

Mini burger di lenticchie: la ricetta

Perfetti per il buffet o per una cena alternativa: stupiranno!

Ingredienti per i panini:
400 g di farina Manitoba
20 g di lievito di birra
50 ml di olio extravergine di oliva
4 cucchiaini abbondanti di concentrato di pomodoro
3 cucchiaini di origano
sale
180 ml di acqua
semi si sesamo qb
Procedimento:
sciogliere il lievito in poca acqua appena tiepida (presa dai 90 ml), aggiungere un cucchiaio di farina e una puntina di zucchero. Lasciar riposare per circa 20 minuti in un luogo caldo. Versare la farina in una ciotola, versare al centro il composto di lievito, l'olio, il concentrato di pomodoro, l'origano ed il sale.
Aggiungere l'acqua e lavorare bene. L'impasto dovrà risultare molto morbido ma non si attaccherà alle mani.
Coprire con un telo umido e lasciar riposare in un luogo caldo almeno un'ora (deve lievitare bene). Formare delle palline e far lievitare di nuovo fino a che raddoppiano di volume.
Spennellare di olio, mettere sulla superficie i semi di sesamo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 - 20 minuti.

Ingredienti per gli hamburger:
300 gr di lenticchie già cotte
40 gr di farina di ceci
100 ml di acqua
80 gr di pane grattugiato
sale
pepe
½ spicchio d’aglio
prezzemolo
olio di semi
mozzarella di soia, pomodorini e insalata
Procedimento:
Preparare una pastella con la farina di ceci, l’acqua, il sale e il pepe, mescolando bene con una frusta; far riposare in frigorifero ameno 15 minuti.
Frullare le lenticchie quando sono ancora calde, aggiungere aglio e prezzemolo tritati, poco sale, la pastella e il pane grattugiato. Mescolare per amalgamare, dovrà risultare un impasto morbido ma sodo. Tenere in frigorifero circa 20 minuti.
Versare pochissimo olio in una padella antiaderente, togliendo quello in eccesso con della carta assorbente e farla riscaldare bene; con le mani umide formare gli hamburger e cuocerli facendo attenzione a muoverli spesso per non farli attaccare. Saranno pronti quando si sarà formata una crosticina dorata su entrambi i lati.

Farcire i panini con gli hamburger, i pomodorini, la mozzarella di soia e l'insalata.
 

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