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Cronaca

"Gelato Artigianale Italiano di Qualità": nasce Agroqualità per certificarlo

I workshop, seminari e confronti tra maestri gelatieri che si sono susseguite in occasione della quarta edizione di “Ice To Meet You” il Meeting del gelato artigianale, organizzato dalla Claai, hanno prodotto un importante risultato

Nasce Agroqualità, organismo nazionale accreditato per la certificazione agroalimentare: dopo mesi di lavoro, ecco il “disciplinare tecnico” per ottenere il riconoscimento del  GAIQ (Gelato Artigianale Italiano di Qualità). Non sarà un marchio effimero, ma di assoluta eccellenza. Il processo tecnico-regolamentare, infatti, avviato attraverso le giornate di workshop,seminari e confronti tra maestri gelatieri,  che si sono susseguite in occasione della quarta edizione di “Ice To Meet You” il Meeting del gelato artigianale, organizzato dalla Claai (ConfederazioneLibere Associazioni Artigiane Italiane) di Salerno, ha concluso il suo percorso. E ha prodotto un primo risultato concreto.

 

“Abbiamo stabilito un regolamento, recependo l’iniziale input ricevuto dalla CLAAI di Salerno, per disciplinare, secondo parametri precisi e neutri, la produzione artigianale del gelato, quella cioè realizzata con metodologie tradizionali e avvalendosi di materie prime di altissima qualità con specifiche peculiarità territoriali (come possono essere, ad esempio, la nocciola di Giffoni Valle Piana o il fico del Cilento) per differenziarla da quella industriale o cosiddetta falso-artigianale”, ha spiegato Marcello De Simone, responsabile sviluppo Sud Italia di Agroqualità, società del gruppo. L’adesione al “disciplinare tecnico”, nella prima fase, comporterà da parte dei maestri gelatieri o dei titolari di laboratori di gelateria il rispetto di un protocollo che va dall’identificazione e selezione dei fornitori alla produzione, in base alle fasi di elaborazione del GAIQ: dalla garanzia degli aspetti relativi alla rintracciabilità, al rispetto dei requisiti igienico-sanitari. Soddisfatto il presidente della Claai di Salerno, Gianfranco Ferrigno.

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