Tradizione, gusto e convenienza: è il "cuoppo" il re dello street food

Il primo locale nella nostra provincia che ha rilanciato la prelibatezza, è la Cuopperia del Convento di Cetara

Cuoppo (foto Facebook)

Può un'antica tradizione combattere la nuova crisi, coniugando gusto e qualità? Certo che sì: lo dimostra il cuoppo di mare. Amatissimo dai frequentatori della movida, il cuoppo è un cono di frittura, alto circa 20 centimetri ripieno di paranza, alici gamberi e calamari, venduto con un prezzo che si aggira intorno ai 5 euro. Richiama la paranza, il piatto tipico dei pescatori che, in seguito alla cattura ed alla vendita del pesce più pregiato, erano soliti consumare gli esemplari avanzati, per non gettare nulla. Il primo locale nella nostra provincia che ha rilanciato la prelibatezza, è la Cuopperia del Convento di Cetara. A rendere il cuoppo della perla costiera squisito, senza dubbio sono le alici di Cetara che prendono il nome proprio dal suggestivo borgo marinaro che da generazioni si dedica alla pesca. La Cuopperia che impreziosisce una delle caratteristiche piazzette di Cetara rappresenta una tappa obbligata per chi ama i sapori del Mediterraneo. Avvolta in carta grezza, dunque, la frittura di pesce acquisisce un sapore capace di stregare anche i palati più esigenti.

Lo sanno bene i locali salernitani: dal centro storico alla zona orientale, diverse le pescherie che, nella bella stagione, offrono la singolare pietanza tanto apprezzata dai giovani che, con pochi euro, possono degustare del buon pesce, tra una chiacchiera e una passeggiata. Ad entusiasmare i buongustai, anche il fatto che il prodotto non sia già fritto al momento della vendita, ma venga preparato in diretta, davanti agli occhi del cliente, per poi essere sgranocchiato ancora caldo. Il cuoppo, insomma, può essere incoronato re dello street food del nostro territorio.

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