rotate-mobile
Cronaca

Stoviglie compostabili nella ristorazione scolastica: il progetto di Cirfood

Messi a punto la realizzazione di un piatto in mater bi termosigillabile e una nuova pellicola, appositamente sviluppata, per la conservazione e protezione degli alimenti trasportati dai centri cottura alle scuole

Cirfood, realtà italiana nella ristorazione organizzata, ha introdotto una soluzione per l'impiego esclusivo di stoviglie compostabili nella ristorazione scolastica che, grazie ad una nuova tecnologia e all'impiego di materiali innovativi, consente l'utilizzo di un piatto in mater bi termosigillabile. Si tratta del primo prodotto di questo genere ad essere introdotto sul mercato in Italia, grazie alla collaborazione con partner leader nell'innovazione. I nuovi materiali, in grado di coniugare la piena sostenibilità ambientale e la rispondenza ai parametri sulla sicurezza alimentare dei capitolati delle gare di appalto per la Pubblica amministrazione, sono stati introdotti per la prima volta presso il Comune di Salerno, in cui Cirfood eroga 2.200 pasti al giorno. La soluzione, sviluppata da Cirfood insieme a tre aziende italiane leader nel settore del packaging e dei materiali compostabili, Ilip, Corapack Srl ed Ecozema, ha previsto lo sviluppo di nuovi materiali innovativi e opportuni interventi sulle linee produttive e sugli attrezzi presenti in cucina, che hanno permesso l'introduzione di nuovi prodotti totalmente compostabili.

Il progetto

Nello specifico, l'impegno ha messo a punto la realizzazione di un piatto in mater bi termosigillabile e una nuova pellicola, appositamente sviluppata, per la conservazione e protezione degli alimenti trasportati dai centri cottura alle scuole. Il nuovo prodotto permette una maggiore velocità di compostaggio unita alla resistenza al calore fino intorno ai 90°C, rendendolo idoneo a contenere anche pietanze calde o da riscaldare. Complessivamente l'iniziativa consentirà di evitare ogni anno l'utilizzo di circa 660 mila piatti, 330 mila bicchieri, 330 mila kit di posate e 120 mila metri di pellicola per la termosaldatura in plastica. Tutti i prodotti utilizzati, inclusa la pellicola compostabile per la conservazione e protezione degli alimenti sono certificati secondo le normative per il compostaggio EN 13432 e possono dunque essere conferiti nella frazione organica. A integrazione dell'innovazione finalizzata alla riduzione dell'impronta ambientale della ristorazione nelle scuole, Cirfood e il Comune di Salerno hanno previsto il trasporto dei pasti dal centro di preparazione alle scuole attraverso 13 mezzi elettrici a 0 emissioni.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Stoviglie compostabili nella ristorazione scolastica: il progetto di Cirfood

SalernoToday è in caricamento