Trionfo del gusto: festa dei fagioli e pranzo della domenica a Casalbuono

Accanto ai celebri legumi, la famosa polvere di peperone dolce, ingrediente segreto delle zuppe di fagioli nonché degli insaccati

Tre giorni di degustazioni e workshop accenderanno i riflettori su Casalbuono, piccolo paese del Vallo di Diano, noto per i suoi eccezionali fagioli. Da venerdì 22 a domenica 24 novembre, tanti appuntamenti con l’obiettivo di rilanciare i prodotti tipici locali e di dare speranza e futuro a chi porta avanti queste produzioni agricole. Il titolo dell'evento è “Sapori Autentici”, organizzato e promosso dalla Pro Loco e dal Comune di Casalbuono.

La presentazione

“Conosciamo le difficoltà strutturali di una piccola comunità come la nostra, che soffre delle condizioni in cui versano tutti i piccoli comuni d’entroterra. Ma siamo convinti che partendo dalla qualità dei nostri prodotti e con la volontà di fare squadra, si possa riuscire a creare una filiera comprensoriale del gusto, che raggiunga tutti i consumatori attenti e desiderosi di portare in tavola prodotti tradizionali e genuini. Tutto questo ha portato anche alla nascita dell’e-commerce Saporiautentici.shop”, commenta il referente dell’iniziativa Italo Bianculli. Ben 7 le varietà di fagioli (di cui due Presidi Slow Food: i Sant’Anter e i Panzariedd) presenti a Casalbuono, dimostrazione pratica della ricca biodiversità locale. Comune a tutte loro è un gusto delicato ed una buccia particolarmente sottile, condizione che assicura un’alta digeribilità. Accanto a loro, tra gli altri, la famosa polvere di peperone dolce, ingrediente segreto delle zuppe di fagioli nonché degli insaccati.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Spot
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Il programma

Si comincia il 22 novembre alle ore 17.30, Auditorium “Massimo Troisi” di Casalbuono. Alle ore 20:30 Ristorante Villa Cosilinum di Padula
Cena “Le eccellenze del Vallo di Diano in degustazione”. Prenotazione obbligatoria fino al raggiungimento del numero consentito (0975.778615 – 340.8588994). Sabato 23 novembre, alle 10.30, Castello Baronale di Casalbuono, Concorso Gastronomico “Fagioli di Casalbuono e dintorni”, Show Cooking e degustazione con lo chef Franco Marino (tra i protagonisti della trasmissione tv La Prova del cuoco) e le migliori promesse della cucina degli Istituti Alberghieri. Domenica 24 novembre, Centro Polifunzionale Giovanni Paolo II di Casalbuono: “Il pranzo della domenica” a cura della Pro Loco Casalbuono, festa di comunità a base di fagioli ed altre eccellenze del territorio.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Covid-19, Sarno si sveglia in lacrime: muore Michele, 38enne ricoverato al Ruggi

  • Suicidio a Salerno, si lancia dalla finestra e muore sull'asfalto

  • "Alimenti scaduti nel mio pacco": il direttore del Banco Alimentare risponde alla mamma di Pontecagnano

  • Coronavirus: 1° contagio a San Mango e nuovo caso a San Severino, i nomi dei pazienti

  • Coronavirus a Cava, contagiato medico di base: l'appello di Servalli ai pazienti

  • Covid-19: muore una salernitana, 341 contagi in provincia. Primario in via di miglioramento

Torna su
SalernoToday è in caricamento