A Cetara, il 2 e 3 dicembre, torna la festa della colatura di alici
Tutto pronto a Cetara per la tradizionale festa della "colatura di alici", una prelibatezza gastronomica ottenuta dalla maturazione delle alici sotto sale. Il procedimento segue regole precise, tramandate: la colatura, liquido ambrato, viene ricavata dalle alici pescate con la “cianciola”, la tipica imbracazione utilizzata per il pesce azzurro, nel periodo compreso tra marzo e luglio. Di colatura c'è traccia anche in un libro del 1800, custodito nella biblioteca provinciale di Salerno.
Il contest
Evento nell'evento è la sesta edizione del Premio Gastronomico “Ezio Falcone”. Si tratta di un contest, una gara tra specialisti della cucina tradizionale, in programma all’Hotel Cetus sabato 2 dicembre alle ore 12. Partecipano cultori, giornalisti, foodblogger. Il tema scelto è “colatura di alici 2.0”. Il premio è stato organizzato in collaborazione con il gruppo foodblogger “Calendario del Cibo Italiano”. In gara si sfideranno: Cristina Castillitti con Cinzia Martellini Cortella, Sabrina Gasparri, Anna Laura Mattesini, Pasquale Alberico, Federica Gatto, Emmanuele Ferroro, Marco Panuozzo, Mario Argentino, Francesco Bonito, Michela Festa. I loro piatti saranno valutati dagli ambasciatori della colatura: gli chef stellati Peppe Guida e Cristian Torsiello, gli chef Fabiana Scarica e Franco Tammaro, esperti del settore gastronomico come Barbara Guerra e Albert Sapere e la giornalista Antonella Petitti. "Tradizione ed innovazione sono i due aspetti che caratterizzano la colatura, prodotto sempre più ricercato. L'entusiasmante gara, che cresce di anno in anno, nasce con l'intento di promuovere e diffondere la versatilità di un prodotto sempre più utilizzato – ha chiarito Angela Speranza, assessore alla Cultura e al Turismo - Un momento di confronto che coinvolge esperti ed appassionati del settore, un’occasione per rimarcare l’attenzione sullo stretto legame tra cibo e territorio. Un binomio vincente per un piccolo paese come Cetara, capace di trovare col tempo la sua specifica connotazione turistico-culturale".
Il convegno e la spillatura
Il 2 dicembre, nella Sala Polifunzionale Benincasa, alle 18.30, si parlerà di “Storia, territorio e dop: qualità per condividere una strategia di insieme”. Prevista la presenza del Presidente della Regione Campania Vincenzo De Luca. A seguire, in Piazzetta Grotta, ci sarà la spillatura della colatura di alici e la degustazione dei piatti tipici a base di colatura a cura dei ristoratori di Cetara. "E' stato un anno importante, impegnativo ma fruttuoso, che ha visto concludere la prima fase del nostro lavoro e dare il via all'iter burocratico verso la DOP. In seguito all'approvazione dell'Amministrazione Regionale Campana, siamo in una fase di confronto con il Ministero delle politiche agricole - ha spiegato Lucia Di Mauro, presidente dell'associazione per la valorizzazione della colatura DOP - Un anno che non poteva che concludersi con una festa meravigliosa che cresce ogni anno ed è occasione di confronto, arricchimento e, soprattutto, valorizzazione di questo straordinario prodotto". "Sono trascorsi 25 anni dalla prima iniziativa pubblica che focalizzava l'attenzione sulla colatura di alici di Cetara. A distanza di tanti anni, e ciò non ci sorprende, questo prodotto ha ancora molto da dire al pubblico, agli esperti, al mondo delle tipicità – ha aggiunto Secondo Squizzato, presidente del comitato scientifico per la valorizzazione della colatura DOP- Il percorso già avviato per il riconoscimento della DOP è un'importante occasione per proporre elementi di riflessione ed approfondimenti per la conoscenza del peculiare condimento ma anche del settore della pesca del pesce azzurro da cui proviene quella materia prima protagonista di tante pagine della nostra storia".
Lo spettacolo
In largo Marina, sabato sera, appuntamento con “Christmas Lights”, accensione della Torre Vicereale. Si continuerà con “Cetara, un pesce fuor d’acqua”, laboratorio di ceramica sul pesce azzurro organizzato in collaborazione con i ragazzi dell’associazione Pandora Ability, Annarita Fasano e Filomena Bisogno. Un progetto di ideazione e decorazione di pesci in ceramica che andranno ad abbellire i vicoli più belli e suggestivi del paese. La Festa della Colatura di Alici proseguirà domenica 3 dicembre con “Viva la colatura nuova”, menu-degustazione a base di colatura in tutti i ristoranti e le pizzerie di Cetara. Alle ore 19, presso la Torre Vicereale, sarà inaugurata la mostra di pittura “Cetara, il gusto del mare”, a cura dell’artista cetarese Matteo Corelli. A seguire, presentazione della V Edizioni del libro “158 Comuni, 258 ricette, filmati. Salerno una Provincia da Gustare” con l’autore Enzo Landolfi, edito da Print Art Edizioni.