Sagra del fusillo felittese, fino al 21 agosto
Sagra del fusillo felittese, fino al 21 agosto a Felitto. E' il piatto tipico che solitamente si usava consumare durante le feste. Con il tempo questa tradizione si è diffusa e ogni occasione è buona per degustare questa prelibatezza.
La preparazione
E' una particolare pasta fresca all’uovo, frutto di una laboriosa lavorazione manuale tramandata di generazione in generazione. Il fusillo viene realizzato con l’ausilio di un sottile ferretto e con semplici ingredienti: semola di grano duro, uova e poco olio extra vergine di oliva. Si presenta come un maccherone forato di lunghezza variabile (superiore ai 20 cm) e di spessore ridotto (massimo 24 mm) di colore giallo più o meno intenso.
Il riconoscimento
Questa particolare pasta è prodotta unicamente nel Comune di Felitto ed è riconosciuta dalla Regione Campania nel Registro dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali.
Il menù
Una volta secco il fusillo conserverà intatto il foro, che ne consentirà una cottura ottimale, in abbondante acqua salata. Il condimento tradizionale è quello di ragù di castrato, ma il suo sapore rimane squisito anche con condimenti alternativi come il ragù di vitello. Una variante proposta anche durante la sagra del Fusillo Felittese è quella del Fusillo cotto al forno nel tegamino di terracotta.