La decima edizione di "Terra & Sapori": un viaggio nel mondo contadino
Sabato 9 e domenica 10 luglio torna l'evento Terra & Sapori, organizzato dall'associazione culturale Santa Maria di Giffoni Valle Piana. Tema delle decima edizione: il grano. Intorno a tale tema sono state pensate numerose iniziative volte a rievocare alcune fasi di lavorazione del grano secondo tecniche e riti di una volta, sino a giungere alla panificazione. Un contesto che permetterà al visitatore una vera e propria "full immersion".
Il programma
Il via ufficiale è fissato sabato 9 alle ore 8 con la costruzione del "Casazzo” di Grano. A seguire, alle ore 11, l'Installazione trebbiatrice antica. Alle 18 l'apertura visite campo di grano, mentre alle 19:30 ci sarà la panificazione. A partire dalle 20, invece, si terrà la rievocazione storica della mietitura manuale, seguita alle 20.30 dal rito di installazione della Croce sul “Casazzo”. A chiudere il cerchio, alle 21.30, un'altra panificazione. In parallelo, alle ore 20, ci sarà l'apertura degli stand enogastronomici ed alle 21 il concerto dell'Orchestra Odissea. Domenica 10 luglio si partirà sempre alle 8 con il raduno trattori a S.Maria a Vico. Alle 9 l'apertura della visite al campo di grano. Alle 9.30, invece, partirà la sfilata dei trattori Giffoni-S.Maria. I trattori saranno poi benedetti alle 12.30. Alle 16 nuova apertura alle visite nei campi di grano, mentre alle 18 ci sarà la rievocazione storica della trebbiatura. Alle 19.30 prima panificazione ed alle 20 corteo storico dei trebbiatori. A chiudere la seconda giornata, alle 21.30, la seconda panificazione. Ad esibirsi, nella serata di domenica, Lanternina Folk – Musica popolare itinerante. Saranno allestite anche due piccole mostre fotografiche: “Il mondo contadino Ieri&Oggi” e “Il grano: dalla semina al pane”.