rotate-mobile
life Sarno

Legambiente: torna in Campania il Pummaroladay

Tra il 27 agosto ed il 2 settembre ci saranno quattro appuntamenti che si terranno a Battipaglia, Pollica, Sarno e Succivo che coinvolgeranno decine di volontari ed oltre 400 kg di pomodoro di qualità lavorato per un'autoproduzione di circa 500 "buccacci"

Arriva in Campania il PummarolaDay, l'iniziativa organizzata da Legmabiente per salvaguardare l'agricoltura di qualità. Tra il 27 agosto ed il 2 settembre ci saranno quattro appuntamenti che si terranno a Battipaglia, Pollica, Sarno e Succivo che coinvolgeranno decine di volontari ed oltre 400 kg di pomodoro di qualità lavorato per un'autoproduzione di circa 500 buccacci. Protagonisti del Pummarola Day sono i pomodori tipici della Campania: il Piennolo del Vesuvio, il San Marzano dell’Agro Nocerino-Sarnese, il Fiaschello di Battipaglia.

Il commento del presidente di Legambiente Campania

"Il nostro obiettivo – spiega Michele Buonomo, presidente di Legambiente Campania - è promuovere la riscoperta e le pratiche della dieta mediterranea, che per i suoi effetti positivi sulla sfera sociale, economica ed ambientale, è in concreto un modello alimentare sostenibile. Un momento di festa che punta a rilanciare soprattutto quella che è la nostra idea di agricoltura, che può destare impegno professionale e passione nei giovani, riportandoli a questo antico mestiere. Un’agricoltura che richiede professionalità e cultura adeguata all’altezza delle sfide e che può garantire cibo buono e salute, tutela delle risorse naturali e della varietà genetica, tutela dei saperi e dei sapori che rendono unico e irripetibile ogni territorio italiano, ospitalità, bellezza del paesaggio”.  

Gli appuntamenti

I primi due appuntamenti si terranno domenica 27 agosto dalle 9 alle 13. Il primo, promosso dal circolo di Legambiente Battipaglia Vento in faccia presso gli Orti urbani di Battipaglia, su un terreno comunale che fino a poco tempo fa era una discarica a cielo aperto e ora è stato restituito alla collettività come laboratorio dove promuovere l’agricoltura sociale. L’altro appuntamento è quello presso il Museo vivente della Dieta Mediterranea al Palazzo Vinciprova Pioppi  a Pollica, dov’è in corso il Festival della Dieta Mediterranea. Al laboratorio, che prenderà il via alle ore 10, realizzato in collaborazione con Funky Tomato, parteciperà anche lo chef Giovanna Voria dell'Agriturismo Corbella.  

Sabato 2 settembre, invece, dalle ore 8, appuntamento invece al Casale di Teverolaccio di Succivo (CE), dove il circolo Legambiente Geofilos insieme alla Cooperativa sociale Terra Felix ha attivato un percorso di agricoltura sociale con l’obiettivo di promuovere le eccellenze tipiche del nostro territorio. Questo particolare progetto è stato riconosciuto dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania che lo ha inserito nell’elenco degli Agricoltori Custodi del Genoma Campano. Dalle ore 16 alle 20, sempre di sabato 2 settembre, invece, il PummarolaDay è a Sarno, in provincia di Salerno, in località Masseria Pigliucco della frazione di Lavorate: qui la festa è promossa dal Circolo Legambiente Valle del Sarno Leonia in collaborazione con Montoro Erbe e vedrà la partecipazione dello chef Lorenzo Montoro.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Legambiente: torna in Campania il Pummaroladay

SalernoToday è in caricamento