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Cetara: la Colatura di Alici diventa Dop

Ad annunciarlo con entusiasmo è stata la presidente dell'Associazione per la valorizzazione della Colatura di Alici di Cetara Lucia Di Mauro che ha parlato di data storica per il comune della Costiera

Finalmente arriva la Dop per la Colatura di Alici di Cetara. Il traguardo è stato raggiunto non essendo arrivati ostacoli europei dopo il 22 settembre 2020, data entro la quale sarebbero potute arrivare richieste di approfondimento da parte di soggetti imprenditoriali europei. Ad annunciarlo con entusiasmo è stata la presidente dell'Associazione per la valorizzazione della Colatura di Alici di Cetara Lucia Di Mauro che ha spiegato: "Una data storica, quella di oggi. Finalmente la conclusione dell’iter che ci ha portato all’approvazione della nostra Dop. Ora è arrivato il momento di presentare al Mipaaf il piano di controllo. Ringrazio la Regione Campania e il Comune di Cetara per il prezioso sostegno e si può procedere verso la fase più interessante di tutte: quella della produzione. Nove mesi minimo di maturazione delle alici nei terzigni e botti di legno, che significa l’arrivo sugli scaffali della Colatura di Alici di Cetara Dop nel 2021".

Colatura di Alici di Cetara iter per la Dop (3) Vincenzo Peretti e Lucia Di Mauro-2

Il progetto

L'Amministrazione Comunale ha seguito da vicino tutto l'iter burocratico dietro questo importante traguardo. Grande soddisfazione, quindi, per il sindaco Della Monica: "Un plauso al grande lavoro dell’Associazione che è riuscita a centrare un obiettivo che valorizza l’antica tradizione della Colatura di Alici di Cetara. La Dop sicuramente porterà benefici anche ai nostri pescatori che da sempre offrono un prodotto di grande qualità alle aziende che poi si occupano di trasformarlo".

Un momento sognato tante volte da quanti hanno lavorato sodo per riuscire a raggiungere questo traguardo a cominciare dal professore Vincenzo Peretti: "Finalmente ci siamo. La realizzazione del piano di controllo di Agroqualità, ente di certificazione scelto dall’Associazione per la valorizzazione della Colatura di Alici di Cetara, è veramente l’ultimo passo prima dell’avvio alla produzione. La Campania sarà la prima Regione in Italia, a potersi fregiare di una Dop prodotto trasformato di mare. Presto le aziende interessate potranno quindi partire per realizzare le prime confezioni Dop della Colatura di Alici di Cetara, seguendo il rigoroso disciplinare di produzione".

Importante contributo sarà dato ora dai pescatori salernitani, rappresentati nell’Associazione da due armatori Cetaresi: Pappalardo Salvatore e Federmar. Quattro le aziende produttrici che hanno aderito al progetto: Iasa, Delfino, Nettuno e Armatore. I ristoratori di Cetara invece sono: Al Convento, La Cianciola e San Pietro.

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