Perugia-Salernitana: 1-0, i Grifoni passano all'ultima curva

Il colpo di Sprocati a meno di 10' dal termine lancia in orbita i padroni di casa, sempre più leader del torneo. Primo tempo a favore dei Granata. Nella ripresa emerge la capolista

Sesta vittoria consecutiva della capolista Perugia su una Salernitana che gioca un discreto primo tempo al cospetto degli imballati avversari. Gli umbri vengono fuori nella ripresa dove, sulla distanza, la Salernitana accusa le defezioni in organico. Il primo stop per la truppa di mister Perrone in campionato in edizione viaggiante avviene all'esito di una prestazione comunque pienamente sufficiente. La classifica resta però, in considerazione degli obiettivi stagionali prefissati, decisamente deficitaria.

Freddo pungente e manto di gioco in perfette condizioni al Renato Curi (mentre a Salerno l'Arechi vive un'atavica situazione di disperazione alla voce rettangolo verde). Rimaneggiata la Salernitana che oltre agli infortunati Mendicino e Guazzo deve far accomodare in panca Ginestra e Foggia, non al meglio della condizione. Ne scaturisce un inedito tridente offensivo con Ricci, Gustavo e Mendicino. Perpetuini in veste di incontrista davanti alla difesa con il rientro di Capua a dare copertura alla manovra. In difesa al centro non c'è Molinari, al suo posto Sbraga. I padroni di casa presentano uno speculare schieramento che ha in Insigne, Eusepi e Fabinho il ben assortito trittico offensivo. Vitofrancesco e Nicco ad illuminare la manovra. Conti, MussoniComotto i tre centrali di difesa. Fase di studio prolungata all'inizio del match. I Granata appaiono ordinati ed il Perugia tenta di sbilanciare con gli affondi di Fabinho gli avversari. Frattanto un centinaio di supporters di fede salernitana fa ingresso in Curva Sud, dopo aver acquistato biglietti validi per la Curva dei sostenitori di casa, annunciandosi con una forte esplosione di un petardo. All'11' un cross di Insigne, forte e teso, non trova la testata a rete di Fabinho di poco. Al 21' Gustavo in ripartenza libera una conclusione neutralizzata da Koprivec. Al 24' occasionissima per la Salernitana: il difensore Massoni, con una zampata, toglie letteralmente dalla testa di Gustavo la palla per il comodo appoggio in rete. Al 34' colpo di tacco di Mancini a smarcare Gustavo oltre la linea difensiva biancorossa ma l'attaccante ospite non raccoglie l'invito. Al 35' minacciosa manvora del Perugia che arriva a pochi passi da Iannarilli ma non vi è conclusione a rete di Nicco. Al 36' punizione-cross di Mancini e Gustavo impatta di testa, comodo il disimpegno dell'estremo difensore di casa. Non desta patemi il gioco del Perugia ad una Salernitana compatta. Al 41' Fabinho in decisa percussione conclude ma Iannarilli smanaccia e sventa. Sulla punizione di Insigne che si spegne comodamente tra le braccia di Iannarilli termina la prima frazione sullo 0-0. Positiva per la Salernitana, al di sotto delle aspettative per il Perugia.

Ripresa. Al 5' palla danzante in area granata, Nicco calcia e braccio galeotto di un difensore ospite. All'8' Pepetuini dal limite dell'area ci prova, palla abbondantemente fuori misura. Si distende bene la Salernitana che mostra velocità nelle ripartenze. Al 13' Nicco penetra in area senza trovare l'opposizione di alcun giocatore ospite ma nel momento cruciale si allunga troppo la sfera. Al 14' Eusebi calcia un fendente da fuori area che si spegne sul fondo di poco. Cresce il Perugia, la Salernitana in difficoltà. Al 27' Perpetuini perde palla in area ma Fabinho non ne approfitta. A ritmi abbassatisi, il pallino del gioco è comunque appannaggio degli umbri. Al 29' Luciani mette in area un cross per Ginestra che devìa verso la porta, Koprivec si salva come può. Al 36' in vantaggio il Perugia: Mazzeo serve Eusepi, colpo di tacco a smarcare per Sprocati che sul primo palo in diagonale sorprende Iannarilli. Premiata l'audacia di mister Camplone che per tentare la via della rete manda in campo fino a quattro attaccanti. Al 41' Piva, da posizione defilata, tira forte ma non sorprende Koprivec. Al 49' sfuma il raddoppio del Perugia: Mazzeo impegna severamente Iannarili, Eusepi per poco non trova il tap-in vincente, scongiurato da un colpo di reni del portiere granata. Allo scadere dei 4' di recupero è festa al Renato Curi, il Perugia vince di misura per 1-0  e si consolida in vetta solitario in classifica. La Salernitana subisce la prima sconfitta in trasferta e scivola a -11 dallo stesso Perugia, arenandosi, così, nel limbo della metà classifica.

PERUGIA (4-3-3): Koprivec; Conti, Mussoni, Scognamiglio, Comotto (dal 25' st Sini); Moscati (dal 19' st Mazzeo), Vitofrancesco, Nicco; Insigne (dal 1' st Sprocati), Eusepi, Fabinho. A. disp.:  Stillo, Daffara, Mungo, Barison. All: Camplone

SALERNITANA (4-3-3): Iannarilli; Luciani, Sbraga (dal 38' st Mounard), Tuia, Piva; Montervino, Perpetuini, Capua; Ricci, Gustavo (dal 25' st Ginestra), Mancini. A disp.: Berardi, Chirieletti, Molinari, Volpe, Foggia. All. Perrone

Arbitro: Abisso di Palermo (ass.: Atta Alla-Prenna)

Marcatore: 36' st Sprocati (P)

Note: serata fredda, tappeto di gioco in ottime condizioni. Spettatori 5.000 circa con un centinaio di ospiti. Ammoniti: Capua (S), Montervino (S), Luciani (S), Tuia (S) Angoli: 2-6. Recuperi: 1' pt -  4' st.