Mete gastronomiche più richieste secondo TheFork: nella top ten anche Positano

I limoni di Positano sono senza dubbio l’elemento caratteristico di queste zone, le cui coltivazioni a terrazzamento vengono qui chiamate “giardini”

C'è anche la provincia di Salerno, tra le mete gastronomiche più richieste con le relative caratteristiche in termini di offerta food. E' quanto emerso dalla classifica di TheFork: tra le top 10 destinazioni, la seconda è Positano, la perla della Costiera Amalfitana. Continua a crescere, infatti, l’importanza della gastronomia nella scelta della meta delle vacanze. Come spiegato da Almir Ambeskovic, head of Western Europe e membro del board di TheFork, al timone tra l’altro di TheFork Italia, “secondo i dati dell’ultimo Rapporto sul turismo enogastronomico italiano 2019,  il 45% dei turisti italiani negli ultimi tre anni, ha viaggiato spinto da una motivazione legata all’enogastronomia. Una scelta che si riflette nelle prenotazioni online dei ristoranti, che mediamente nei mesi estivi crescono in Italia del 40% concentrandosi soprattutto nelle località turistiche, specie del sud Italia e delle Isole”.

TheFork, sito e app per Android e iOS che permette di prenotare in oltre 60.000 ristoranti nel mondo di cui 17.000 in Italia, ha stilato, dunque, una classifica delle mete gastronomiche dell’estate 2019. Si tratta di destinazioni che registrano il maggior incremento di prenotazioni nei mesi estivi rispetto a quelli invernali.

Le top 10 destinazioni gastronomiche italiane per l’estate 2019

1.Gallipoli

La cucina gallipolina rispecchia in parte la tipica cucina salentina, a base quindi di ingredienti poveri e contadini, con una predominanza di verdure, ortaggi e legumi. Un esempio di cucina povera è sicuramente la “scapece”. Si tratta di una ricetta antichissima, che risale a tempi in cui il popolo di Gallipoli pativa la fame e cercava un modo quindi per conservare il pesce. Nasce così questo piatto composto da un piccolo pesce (boghe o zorri ad esempio) fritto e fatto marinare tra la mollica di pane imbevuto di aceto e zafferano all’interno di tinozze.

Ristoranti da provare:

    Agriturismo Ristorante Calamate
    You – Cibo e Piacere
    Morsi e Bocconi

2.Positano

Positano è una delle più belle località della Costiera Amalfitana. I limoni sono senza dubbio l’elemento caratteristico di queste zone, le cui coltivazioni a terrazzamento vengono qui chiamate “giardini”.

Ristoranti da provare:

    Il Ritrovo
    Luna at Villa Magia
    Al Palazzo

3.Alghero

Alghero è una città affascinante, conosciuta per i suoi paesaggi sensazionali e le sue spiagge. La cucina locale nasce spesso da una fusione con la cucina catalana. Tipico di questa zona è l’Anghelo Ruju, vino liquoroso dal colore rosso granato, ottenuto da uve cannonau passite al sole per 15-20 giorni.  

Ristoranti da provare:

    Luna Storta
    Al Bisbe 4
    La Cullera

4.Olbia

L’arte culinaria sarda è un mix perfetto di innovazione, creatività e rispetto per la tradizione. Le materie prime non mancano, fra formaggi, insaccati, frutti di mare, crostacei. Sicuramente da assaggiare le Seadas al miele e i Culurgiones, una pasta fresca ripiena, simile ai ravioli.

Ristoranti da provare:

    La Sartoria del Gusto
    Dulchémente
    Summer Beach Restaurant

5.Taormina

La cucina siciliana è frutto della combinazione e dell’intreccio di tutte le culture che vi hanno abitato durante i secoli. Le specialità culinarie sono spesso a base di pesce spada, sardine, buonissimi capperi, peperoncino e ovviamente mandorle. A tal proposito tipico di Taormina è il vino alla mandorla, una ricetta antica che combina uve cataratto, erbe aromatiche, mandorle ed essenze agrumarie.

Ristoranti da provare:

    Baronessa
    Timeo Restaurant
    Gourmet 32


6.Agrigento

La cucina di Agrigento unisce sia una tradizione marina come quella delle Isole Pelagie che una tradizione più montana come quella dei Monti Sicani. Questa sua duplice natura rende sia carne che pesce molto presenti sul territorio. Un delizioso piatto tipico di questa località è il cous cous di pistacchio.

Ristoranti da provare:

    Sal8 Ristorante
    Ginger People&Food
    Milleluci

7.Siracusa

La cucina siracusana affonda le sue radici nell’epoca greca. Non molti sanno per altro che Siracusa è definita patria di quella che fu la prima scuola di cucina in Occidente. A farla da padrone nella gastronomia locale è sicuramente il pesce, spesso cucinato sotto forma di zuppa.

Ristoranti da provare:

    Antica Corte dei Bottari
    Macallè Sicilian
    Notre Dame

8.Trapani

La zona del trapanese è quella che più in tutta la Sicilia ha risentito delle contaminazioni straniere, specialmente di quella araba. La cucina del luogo è prevalentamente a base di pesce; sono famose le tonnare di quest’area siciliana e soprattutto il cous cous, a base naturalmente di pesce e di solito piccante.

Ristoranti da provare:

    Osteria Il Moro
    Macrì
    ‘A Nassa Seafood

9.Matera

La ricercata cucina “dei Sassi” – così è soprannominata la cucina di Matera – fa parte di una tradizione molto antica. La gastronomia locale si basa sopratutto su legumi, carni e formaggi, senza contare il famoso pane di Matera e il noto peperone crusco. Quest’ultimo è un peperone dolce secco, una varietà molto particolare e di scarsa diffusione fuori dal territorio lucano.

Ristoranti da provare:

    La Dispensa di Aquatio
    Vitantonio Lombardo
    Il Pettolino

10.Sorrento

La cucina tipica della provincia sorrentina è caratterizzata da piatti semplici a base di ingredienti di grande qualità prodotti in loco. Olio, pomodori, mozzarella e spezie danno origine per esempio ai cannelloni (una volta chiamati “strascinate”), o ai peperoni ripieni (“mbuttunat”). Da non perdere anche i limoni, prodotto tipico di tutta la Costiera Amalfitana.

Ristoranti da provare:

    Ristorante Terrazza delle Sirene
    Bagni Sant’Anna
    Mo Mo Kitchen and Bar

L’Italia conta, inoltre, il numero maggiore di mete di tendenza anche nella top 20 europea delle mete gastronomiche: al secondo posto, Positano.

  1.     Gallipoli
  2.     Positano
  3.     Alghero
  4.     Olbia
  5.     Taormina
  6.     Ibizia
  7.     Albufeira
  8.     Almancil
  9.     Agrigento
  10.     Siracusa
  11.     Trapani
  12.     Matera
  13.     Sorrento
  14.     Lecce
  15.     Donostia-San Sebastiàn
  16.     Cagliari
  17.     Quarteira
  18.     Marbella
  19.     Cannes
  20.     Palma de Mallorca
     

Potrebbe interessarti

  • Grosso serpente sul lungomare di Salerno: l'appello dei cittadini

  • Sintomi, rimedi ed esercizi contro il dolore alla cervicale

  • Piano per rapinare un commerciante di Angri, ai domiciliari uno della banda

  • Bisogna davvero aspettare 3 ore dopo aver mangiato per poter fare il bagno?

I più letti della settimana

  • Incidente sulla Salerno-Caserta, motociclista muore decapitato: traffico in tilt

  • Incidente sull'A30, identificato il motociclista morto decapitato

  • Lutto a Mercato San Severino: il giovane Enzo muore in un incidente in Abruzzo

  • Incidente a Roma, perde il controllo della moto: muore 32enne salernitano

  • Era diventato l'incubo per un meccanico di Sala Consilina: denunciato carabiniere

  • Dramma ad Agropoli, ragazzino di 15 anni muore annegato

Torna su
SalernoToday è in caricamento