Crema di lenticchie rosse: la ricetta
Un piatto unico profumato e nutriente, in particolare,se accompagnata da crostini di pane integrale e verdure al vapore, la crema di lenticchie entra di dovere tra i "comfort food",i cibi coccola ideali da gustare nelle fredde giornate invernali.
Ingredienti per quattro persone:
250 gr di lenticchie secche (rosse)
1 spicchio d'aglio
1 cipolla media
2 chiodi di garofano
3 capsule di cardamomo
1/2 foglie di alloro
1 pezzetto di stecca cannella (1 pizzico per chi la usa in polvere)
1,5 lt di brodo vegetale (preparato con cipolla , carota , sedano)
4 cucchiai di olio e.v.o. o di sesamo
Preparazione:
Sciacquare le lenticchie,cuocerle in una quantità di acqua pari al doppio del loro volume, nel frattempo prepare il brodo vegetale.
Tagliare sottilmente la cipolla e farla rosolare con l'aglio , le capsule di cardamomo leggermente schiacciate tra le mani e tutte le altre spezie, sfumando con qualche cucchiaio di brodo per circa 5/6 minuti.
Aggiungere le lenticchie precedentemente cotte , farle rosolare qualche istante nel sughetto, coprirle con il brodo vegetale e farle cuocere per circa 20/30 min,(finchè diventeranno crema, se troppo asciutte aggiungere brodo o acqua, la consistenza deve essere quella dello yogurt).
Impiattare diponendo la crema in una ciotola ,guarnendola con crostini di pane integrale, rosette di cavolo clabrese al vapore , un filo di olio a crudo e una spolverata di pepe e curcuma.
Buon appetito!!!