rotate-mobile
Green Battipaglia

Il Treno Verde arriva in Campania: ecco il programma 2015

Il Treno Verde sarà a Battipaglia al binario 1 della stazione centrale, da sabato 7 a lunedì 9 marzo, prima di spostarsi alla stazione centrale di Napoli dove sosterà al binario 12 nella giornata di martedì 10 marzo

Il Treno Verde arriva in Campania: lo speciale convoglio di Legambiente e Ferrovie dello Stato farà tappa anche nel salernitano, a Battipaglia, per raccontare l’agricoltura di qualità e la sana alimentazione verso l’Expo Milano 2015. Tra le novità, la presentazione degli Ambasciatori del Territorio e il “Progetto Conversione” che ha l’obiettivo di aumentare le produzioni biologiche dal 10 al 20 per cento della superficie agricola entro il 2020. A bordo, poi, una mostra didattica e interattiva e la cucina viaggiante dove sfidarsi ai fornelli con ricette bio e a kilometro zero. Dal 7 al 10 marzo, la storica campagna nazionale dunque, farà “Tornare alla terra per seminare futuro” per sottolineare l’importante ruolo che l’agricoltura di qualità e delle buone pratiche ambientali e sociali ha e potrà avere anche di fronte alle sfide future. La Campania è la quarta regione toccata dal tour realizzato anche grazie al patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Ambientali e Forestali e il Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, che fino all’11 aprile vedrà il convoglio ambientalista in giro per l’Italia.

Il Treno Verde, precisamente, sarà a Battipaglia al binario 1 della stazione centrale, da sabato 7 a lunedì 9 marzo, prima di spostarsi alla stazione centrale di Napoli dove sosterà al binario 12 nella giornata di martedì 10 marzo. Nel capoluogo campano, inoltre, dal 6 all’8 marzo, iniziative speciali come “Aspettando il Treno Verde” con degustazioni e trekking urbano nel centro storico. La prima carrozza è dedicata al tema “Agricoltura o Agricolture? Dove viene il cibo” e sarà un viaggio alla scoperta della terra a partire dalla difesa e tutela del suolo fino alla mitigazione dei mutamenti climatici e alla riduzione dei consumi. Ci sarà, inoltre, un percorso interattivo per scoprire da dove nasce il cibo. Tema della seconda carrozza sarà invece “La terra e il territorio. Chi produce il cibo?”: si parlerà di buone pratiche, di green economy, si incontreranno gli Ambasciatori del Territorio e qui si potrà sottoscrivere il Manifesto della Nuova Agricoltura. La terza carrozza sarà dedicata a “Chi Mangia? Cosa mangia?” e tra i temi si discuterà di: etichettatura, corretta e sana alimentazione, stagionalità alla dieta mediterranea, spesa sostenibile. Inoltre, all’interno della mostra di Ecolife – progetto sugli stili di vita consapevoli cofinanziato dalla Commissione Europea - si potrà avere immediata percezione dei cambiamenti climatici attraverso le immagini di COSMO-SkyMed, il sistema satellitare dell’ASI (Agenzia Spaziale Italiana) unico al mondo. Infine a bordo della quarta carrozza si parlerà di “agricoltura e sociale”, di orti in città e delle esperienze di Libera Terra e delle altre associazioni e cooperative che ogni giorno lavorano per garantire un’agricoltura sostenibile e una sana alimentazione. La cucina viaggiante, altra novità di questa edizione 2015, allestita a bordo della terza carrozza permetterà ai ragazzi degli Istituti agrari e alberghieri di sfidarsi ai fornelli con ricette biologiche, a kilometro zero, sostenibili e senza sprechi. Una sfida che Legambiente rivolgerà anche al popolo social con #tipicongusto: chi è interessato e vuole partecipare dovrà scattare una foto con il piatto o il prodotto agroalimentare che vorrebbe portare nel futuro e postarla poi sui proprio profili social con l’hashtag #tipicongusto.

Ecco il programma della tappa nel salernitano:

BATTIPAGLIA - BINARIO I STAZIONE CENTRALE
(con il patrocinio del Comune di Battipaglia e in collaborazione con Credem)

Sabato 7 marzo
8,30 - 13,00 visita delle classi scolastiche prenotate

Ore 11,00 Presentazione Treno Verde ai giornalisti

Ore 16,00 - 19,30 Apertura al pubblico

Ore 17,00 Convegno

L’agricoltura sociale, tra inclusione e economia circolare

Le esperienze nei comuni di Pontecagnano, Eboli e Battipaglia.

Presentazione “Semi di Legalità”: orti sociali su terre confiscate, la riscoperta del Fiaschello battipagliese.

Partecipano:

Gerlando Iorio, presidente Comm. Straord. Comune di Battipaglia

Andrea Scotto, Lavina vicesegretario Anci Campania

Salvatore Esposito, Federazione Italiana Città Sociali

Alfredo Napoli, Legambiente Battipaglia

Gino Buccino, Legambiente Eboli

Angelo Mele, Legambiente Pontecagnano

Sergio De Vita, agronomo

Riccardo Christian Falcone, coordinamento di Libera a Salerno

Ore 17,30 - Laboratori del Gusto a cura di Slow Food: La birra artigianale

Domenica 8 marzo

Ore 10 - 13,00 / 16,00 - 18,30 apertura al pubblico

Ore 10,00 Tavola rotonda: Produzioni locali e Dieta Mediterranea, in viaggio verso Expo

Ore 11,30 - Laboratori del Gusto a cura di Slow Food: La nocciola tonda di Giffoni

Ore 12,00 Degu-Stazioni
Showcooking degli chef del libro Campania, la terra dei cuochi e gli studenti dell'IIS Alberghiero “E.Ferrari” di Battipaglia
Ore 17,00 - Laboratori del Gusto a cura di Slow Food
Il fusillo di Felitto e Il Fagiolo di Controne

Lunedì 9 marzo
Ore 8,30 - 13,00 classi in visita al treno

Ore 10,30 Tavola rotonda: L'agricoltura che vogliamo, nuove conoscenze e vecchi saperi con presentazione libro I semi di mille rivoluzioni di Lucio Cavazzoni

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Il Treno Verde arriva in Campania: ecco il programma 2015

SalernoToday è in caricamento