Hummus di ceci con gamberi spadellati
Gli antipasti di mare
INGREDIENTI:
Per i ceci:
500 g di ceci
1 foglia di alloro
100 g di sedano
100 g di carote
100 g di cipolle
Per l’hummus:
500 g di ceci passati
300 g di liquido di cottura
160 g di olio
250 g di tahina
1 spicchio di aglio
80 g di succo di limone
15-20 g di sale
PROCEDIMENTO:
Per la cottura dei ceci: mettere a bagno i legumi 12 ore prima. Lavarli, sciacquarli, riporli in una pentola alta e aggiungere il doppio di acqua rispetto al volume dei legumi. Aggiungere 6 g di sale per litro di acqua, sedano, carote, cipolla e aglio e cuocere per circa 30 minuti dopo il bollore. Una volta cotti, frullarli e passarli al setaccio.
A questo punto, unire ai ceci frullati, tutti gli altri ingredienti un poco per volta e frullare ancora.
Pulire i gamberi, tagliarli a pezzetti e spadellarli con olio, aglio e un rametto di rosmarino.
Servire in una ciotola o in un piatto fondo, adagiando i gamberi sopra l’hummus.