Cenone di Capodanno: i piatti della tradizione salernitana
Davvero in pochi, i cittadini che rinunciano al cenone del 31: ecco le ricette più diffuse sulle tavole del territorio
Dopo le tavole imbadite dei giorni scorsi, i salernitani si preparano nuovamente a degustare i piatti della tradizione, in occasione del cenone di Capodanno. Tra le ricette immancabili, l'insalata di rinforzo, preparata solitamente con il cavolfiore lessato, olive verdi, cetriolini e cipolline, nonchè peperoni e acciughe sotto sale, il tutto condito con olio e aceto. Come primo piatto, molti cittadini scelgono i classici spaghetti con le vongole, oppure, anche se più di rado, la minestra maritata, preparata con la carne (in genere di maiale) e le verdure.
Tra i secondi prediletti, quindi, il capitone, spesso fritto insieme al baccalà e, a seguire, lenticchie che, si dice, portino fortuna in campo finanziario, insieme al cotechino. Per completare, frutta secca, struffoli, rococò, mostacciuoli e panettone o pandoro, senza dimenticare, ovviamente, il brindisi augurale della mezzanotte. Davvero in pochi, i cittadini che rinunciano al cenone del 31. Non resta che sedersi a tavola.