Salerno palcoscenico dell’Hildegard day il 17 settembre

Il 17 settembre, giorno della ricorrenza di Santa Ildegarda di Bingen, per il secondo anno la città di Salerno ospiterà incontri di approfondimento sugli studi condotti dalla Badessa vissuta tra il 1098 e il 1179 d.c.

Studiosa di scienze naturali, alimentazione, teologia, ma anche musicista, Hildegard von Bingen è una figura poliedrica che ha segnato un momento importante nella storia sia della Chiesa, sia nel ben più profano mondo della birra.
Sue, infatti, le ricerche che condussero alla scoperta delle proprietà del luppolo (De Humulo), ingrediente fondamentale per l'arte brassicola, di cui si fa tanto parlare negli ultimi mesi grazie all'attenzione da parte del Ministero delle Politiche Agricole per la creazione di una filiera italiana.

Di questo e delle esperienze di coltivazione già in corso in Emilia Romagna si parlerà proprio durante il workshop "Il luppolo, da Hildegard alla filiera italiana" previsto alle ore 16.30 presso il Museo Diocesano di Salerno (largo Plebiscito 12) con ingresso libero.

Interverranno:
Ermanno Guerra, Presidente Commissione Ambiente e Cultura del Comune di Salerno;
Clotilde Baccari, Presidente associazione Hortus Magnus e associazione Parco Storico Sichelgaita;
Francesco Alfieri, consigliere per l'agricoltura della Presidenza Regione Campania;
Corrado Martinangelo, Ministero Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Eugenio Pellicciari, Italian Hops Company
Alfonso Del Forno, ideatore dell'Hildegard Day e Fiduciario Slow Food Salerno.

A seguire, alle ore 19.00, presso Botteghelle 65 (via delle Botteghelle 65) si discuterà del luppolo ed il suo uso nella birra, in compagnia dei birrai e delle loro birre (5 birre in degustazione).
Saranno presenti:
Donato Di Palma, Birrificio Birranova (Puglia)
Vincenzo Serra, Birrificio dell'Aspide (Campania)
Nello Marciano, Birrificio Maneba (Campania)
Filippo Miele, Birrificio Terre di Faul (Lazio)
Paolo Strano, Birrificio Vale la Pena (Lazio)

Ingresso a pagamento (€10) su prenotazione a info@hildegardday.com

La serata si concluderà al BAI - Birra Artigianale Italiana (via Arechi, 150) con un momento conviviale che prenderà il via dalle ore 21.00 in compagnia dei birrai ospiti della manifestazione, con i quali si potrà bere e parlare, assaggiando le birre alla spina che il locale dedicherà in via esclusiva ai 5 birrifici presenti.

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di , potrebbe interessarti

I più visti

  • Scrittura e recitazione: Sergio Mari presenta il suo capolavoro

    • Gratis
    • dal 30 marzo 2021 al 27 aprile 2022
    • Biblioteca di Salerno
  • Parmigiana e pasta fresca con Panthakù: in cucina gli alunni di due scuole salernitane

    • dal 20 aprile al 15 giugno 2021
    • On line, Google Meet
  • Festa della mamma solidale: Saremo Alberi aiuta gli indigenti

    • dal 9 aprile al 8 maggio 2021
    • Saremo Alberi, in collaborazione con l'Associazione Caterina Onlus
  • Salerno Letteratura: scelta la terna del premio "Salerno libro d'Europa"

    • Gratis
    • dal 1 al 20 aprile 2021
  • Potrebbe interessarti
    Torna su
    SalernoToday è in caricamento